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  • Polenta mit Blumenkohl-Tomaten-Sauce
17 April 2024

Polenta mit Blumenkohl-Tomaten-Sauce

Polenta mal anders: Sehr würzig, leicht pikant und unwiderstehlich lecker. Da Polenta ein vorgegarter Maisgriess ist, benötigt sie nur wenige Minuten Garzeit.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 4 Portionen

Für die Polenta

  • 1 viereckige Form (15 x 23 cm)
  • 130 g Knollensellerie
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 500 ml Hafermilch
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 130 g Polentagriess, fein

Für die Blumenkohl-Tomaten-Sauce

  • 400 g Blumenkohl
  • 1 EL Kapern
  • 1 TL frischer Rosmarin
  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 400 g gehackte Tomaten, aus dem Glas
  • 5 EL Yaconsirup
  • 1 EL Tamari
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 EL Edelhefeflocken
Nährwerte pro Portion
Kalorien 308 kcal
Kohlenhydrate 49 g
Eiweiss 8 g
Fett 8 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten

1. Schritt

Für die Polenta den Sellerie schälen und grob reiben. Dann einen Topf mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und den geriebenen Sellerie darin 3 Min. anbraten. Mit 500 ml Hafermilch ablöschen und aufkochen lassen. Anschliessend 2 EL Tamari und 1 EL Edelhefeflocken einrühren; mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken.

Dann 130 g Polentagries hineinrieseln und 1 - 2 Min. unter Rühren köcheln lassen. Anschliessend ca. 2 cm hoch in die Form giessen, glattstreichen und in den Kühlschrank stellen. Den Topf ausspülen und trocknen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit für die Tomatensauce den Blumenkohl in Röschen schneiden; 1 EL Kapern hacken; 1 TL Rosmarin fein hacken. Den Topf erneut mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und die Blumenkohlröschen 5 - 6 Min. braten.

Dann die gehackten Kapern dazugeben und kurz mitdünsten. Mit den gehackten Tomaten, inklusive der Flüssigkeit, ablöschen und 5 EL Yaconsirup, 1 EL Tamari sowie 1 Prise Cayenne einrühren; salzen, pfeffern und 10 Min. leicht köcheln lassen. Dann 1 EL Edelhefeflocken sowie den gehackten Rosmarin dazugeben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Schritt

Die Polenta aus dem Kühlschrank nehmen und in ca. 4 x 4-cm-Quadrate schneiden. Eine beschichtete Pfanne mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und die Polenta Stücke auf beiden Seiten jeweils ca. 2 Min. goldbraun braten.

Die Polenta zusammen mit der Blumenkohl-Tomatensauce anrichten und servieren.

Unser Hinweis:

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