Wintergemüse mit Tofu mit einer Bratensauce
Erstellt von Lucia
Aktualisiert: 07 Januar 2021
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Zutaten für 3 Portionen
Für das Wintergemüse
- 300 g Wirsing – in ca. 4 x 4 cm Quadrate schneiden
- 100 g Räuchertofu – in 1-cm-Würfel schneiden
- 100 g Pastinaken – schälen, halbieren und in 5-mm-Scheiben schneiden
- 60 g Karotte – schälen, halbieren und in 5-mm-Scheiben schneiden
- 1 ½ EL Bio-Maisstärke – mit 3 EL Wasser anrühren
Weitere Zutaten und Gewürze
- 700 ml Gemüsebrühe
- 4 EL Sojasahne
- 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
- 2 EL Tamari (Sojasauce) – davon 1 EL mit + 1 EL Wasser mischen
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Edelhefeflocken
- 1 EL geriebener Ingwer
- 1 TL Paprikapulver, geräuchert
- 1 Prise Kümmelpulver
- 1 Msp. Chiliflocken
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten
- Zieh-/Ruhezeit ca.
Eine breite Pfanne mit 1 EL Öl erhitzen und den Tofu darin ca. 3 Min. anbraten. Mit der Tamari-Wassermischung ablöschen, aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
Das restliche Erdnussöl in die Pfanne geben. Karotten, Pastinaken und Ingwer ca. 2 Min. anbraten, den Wirsing dazugeben und weitere 3 Min. braten. Dann das Tomatenmark einrühren und mit Gemüsebrühe ablöschen.
Einmal aufkochen und ca. 4 Min. köcheln lassen, das Gemüse sollte noch etwas Biss haben. Dabei mit Tamari, Paprika, Kümmel, Chili, Salz und Pfeffer würzen.
Dann die Sahne und die Hefeflocken einrühren und mit der Maisstärke abbinden. Den Tofu zurück in die Pfanne geben, kurz darin erwärmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zu dem Wintergemüse-Pfannengericht passen Kartoffeln, Nudeln, Reis oder Glasnudeln.
Tipp: Für dieses Gericht kannst du auch jedes andere Gemüse verwenden; quasi alles, was dein Kühlschrank hergibt.
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