Zentrum der Gesundheit
  • Dal - ayurvedisch und vegan
09 März 2024

Dal - ayurvedisch und vegan

Dieses ayurvedisches Dal ist aromatisch, würzig und angenehm pikant. Ein sättigendes, einfaches und schnelles Gericht, das hervorragend schmeckt!

Rezeptentwicklung: Ben

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 2 Portionen

Für das Dal

  • 1 Mörser
  • 150 g rote Zwiebeln
  • 150 g Karotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 cm Ingwer
  • 2 cm Galgantwurzel (optional)
  • 1 milde rote Chilischote
  • 1 Stange Zitronengras
  • 100 g rote Linsen
  • 1 EL Fenchelsamen
  • 1 EL Koriandersamen
  • 2 EL Kokosöl
  • 2 Kaffir-Limettenblätter
  • ½ Limette
  • 2 EL frischer Koriander
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 400 ml Kokosmilch
  • 3 EL Tamari (Sojasauce)
  • Kristallsalz
Nährwerte pro Portion
Kalorien 705 kcal
Kohlenhydrate 41 g
Eiweiss 19 g
Fett 49 g

Zubereitung

Drucken
Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten

1. Schritt

Die Zwiebeln schälen und fein würfeln; die Karotten schälen und fein reiben; die Knoblauchzehen fein würfeln; den Ingwer schälen und reiben; die Galgantwurzel schälen und fein würfeln; die Chilischote entkernen und fein hacken; das Zitronengras mit einem Messerrücken aufklopfen; die Linsen über einem Sieb spülen, bis sie nicht mehr schäumen und abtropfen lassen.

Eine Pfanne fettfrei erhitzen und je 1 EL Fenchelsamen und Koriandersamen darin rösten, bis sie aromatisch duften. Dann aus der Pfanne nehmen, abkühlen lassen und in dem Mörser fein vermahlen.

2. Schritt

Einen Topf mit 2 EL Kokosöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Zwiebelwürfel mit den geriebenen Karotten, den Knoblauchwürfeln, dem geriebenen Ingwer, den Galgantwürfeln, den gehackten Chilis, dem aufgeklopften Zitronengras und 2 Limettenblättern unter gelegentlichem Rühren 5 Min. rösten; Währenddessen die halbe Limette auspressen und 2 EL Koriander fein hacken.

3. Schritt

Mit 100 ml Gemüsebrühe ablöschen, mit 400 ml Kokosmilch auffüllen und die gemahlenen Fenchel- und Koriandersamen dazugeben. Einmal aufkochen lassen, die abgetropften Linsen in die Suppe geben und ca. 15 Min. leicht köcheln lassen.

Dann die Limettenblätter entfernen, 3 EL Tamari und den Limettensaft einrühren; mit Salz abschmecken.

Das Dal anrichten und mit gehacktem Koriander garniert servieren.

Bens Hinweis:

Entdecken Sie mit Ben die köstliche Welt der veganen asiatischen Küche! In seinem kompakten Online-Kochkurs zeigt er Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie aromatische Gerichte wie Ramen, gebratenen Reis oder Tom Kha Gai einfach zu Hause zubereiten. Ideal für Einsteiger – und voller spannender Tipps für Fortgeschrittene.

Jetzt Kurs ansehen und loskochen

Tags

* Auf unseren Internetseiten finden Sie Werbung. Mehr Informationen zu diesen Affiliate-Links erhalten Sie Ende dieser Seite.

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit

Weitere Rezepte für Sie
25 min
418 kcal
84 likes
40 min
481 kcal
32 likes
40 min
853 kcal
14 likes