Zentrum der Gesundheit
  • Indischer Jackfrucht-Eintopf in einer Schüssel
08 März 2024

Indischer Jackfrucht-Eintopf - Salli Boti

Salli Boti ist ein würzig-pikanter indischer Eintopf, der mit Zimt, Kurkuma und Curry abgeschmeckt wird. Wir haben ihn mit Jackfrucht zubereitet und servieren dazu ein leckeres Chapati.

Rezeptentwicklung: Ben

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 2 Portionen

Für den indischen Jackfrucht-Eintopf

  • 160 g Jackfrucht, aus dem Glas (netto)
  • ½ TL Natron
  • 200 g rote Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Frühlingszwiebel
  • Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 cm Zimtstange
  • 1 Prise Chiliflocken
  • ½ TL Kurkumapulver
  • 1 TL Currypulver
  • 1 Lorbeerblatt
  • 200 g geschälte Tomaten, aus dem Glas
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Yaconsirup
  • 1 EL Zitronensaft
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 EL Wasser

Für die Chapatis

  • 100 g Kichererbsenmehl
  • 50 g Dinkelmehl, hell (Typ 630)
  • 1 Prise Kardamompulver
  • 1 Prise Chilipulver
  • 1 TL Kristallsalz
  • 300 ml Wasser
  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
Nährwerte pro Portion
Kalorien 539 kcal
Kohlenhydrate 70 g
Eiweiss 17 g
Fett 18 g
Ballaststoffe 14 g

Zubereitung

Drucken
Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 35 Minuten

1. Schritt

Die Jackfrucht über einem Sieb abgiessen, in 2-cm-Würfel schneiden und in eine kleine Schüssel geben. Mit ½ TL Natron bestreuen und mit Wasser bedeckt 10 Min. ziehen lassen; über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

In der Zwischenzeit die Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden; den Knoblauch fein hacken; die Frühlingszwiebel schräg in 3-cm-Stücke schneiden.

2. Schritt

Für die Tomatensauce einen Topf mit etwas Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Zwiebelstreifen mit dem gehackten Knoblauch 2 - 3 Min. dünsten. Dann 2 cm Zimtstange, 1 Prise Chiliflocken, ½ TL Kurkuma, 1 TL Curry und 1 Lorbeerblatt 1 Min. mitdünsten. Mit 200 g geschälten Tomaten ablöschen, 100 ml Gemüsebrühe dazugeben und einmal aufkochen. Dann die Hitze reduzieren und 20 Min. köcheln lassen. Anschliessend das Lorbeerblatt und das Zimtstück entfernen. Dann 3 EL Yaconsirup und 1 EL Zitronensaft einrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Schritt

Für die Chapatis 100 g Kichererbsenmehl und 50 g Dinkelmehl mit 1 Prise Kardamom, 1 Prise Chili und 1 TL Salz in eine Schüssel geben, 300 ml Wasser dazugeben und zu einem klumpenfreien Teig rühren. Dann eine Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen, mit Erdnussöl einpinseln und eine Kelle vom Teig (ca. 100 ml) hineingeben. Durch leicht kreisende Bewegungen der Pfanne den Teig gleichmässig dünn verteilen und von beiden Seiten jeweils ca. 1 Min. goldbraun braten. Dann aus der Pfanne nehmen und zum Abtropfen auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben; mit einem Küchentuch abdecken, damit die Chapatis nicht austrocknen.

4. Schritt

2 EL gebratene Jackfruchtwürfel und 2 EL gebratene Frühlingszwiebelstücke auf einem Teller zur Seite stellen. Die restlichen Jackfruchtwürfel und Frühlingszwiebelstücke in die Tomatensauce geben und darin erwärmen.

Den Eintopf anrichten, mit 2 EL Jackfrucht und 2 EL Frühlingszwiebeln garnieren; zusammen mit den Chapatis servieren.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit