Zentrum der Gesundheit
  • Indischer Jackfrucht-Eintopf in einer Schüssel
08 März 2024

Indischer Jackfrucht-Eintopf - Salli Boti

Salli Boti ist ein würzig-pikanter indischer Eintopf, der mit Zimt, Kurkuma und Curry abgeschmeckt wird. Wir haben ihn mit Jackfrucht zubereitet und servieren dazu ein leckeres Chapati.

Rezeptentwicklung: Ben

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 2 Portionen

Für den indischen Jackfrucht-Eintopf

  • 160 g Jackfrucht, aus dem Glas (netto)
  • ½ TL Natron
  • 200 g rote Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Frühlingszwiebel
  • Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 cm Zimtstange
  • 1 Prise Chiliflocken
  • ½ TL Kurkumapulver
  • 1 TL Currypulver
  • 1 Lorbeerblatt
  • 200 g geschälte Tomaten, aus dem Glas
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Yaconsirup
  • 1 EL Zitronensaft
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 EL Wasser

Für die Chapatis

  • 100 g Kichererbsenmehl
  • 50 g Dinkelmehl, hell (Typ 630)
  • 1 Prise Kardamompulver
  • 1 Prise Chilipulver
  • 1 TL Kristallsalz
  • 300 ml Wasser
  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
Nährwerte pro Portion
Kalorien 539 kcal
Kohlenhydrate 70 g
Eiweiss 17 g
Fett 18 g
Ballaststoffe 14 g

Zubereitung

Drucken
Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 35 Minuten

1. Schritt

Die Jackfrucht über einem Sieb abgiessen, in 2-cm-Würfel schneiden und in eine kleine Schüssel geben. ½ TL Natron mit etwas Wasser verrühren, dann über den Jackfruchtwürfeln verteilen und 10 Min. ziehen lassen. Anschliessend über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen. In der Zwischenzeit die Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden; den Knoblauch fein hacken; die Frühlingszwiebel schräg in 3-cm-Stücke schneiden.

Eine kleine Pfanne mit etwas Erdnussöl erhitzen und 2 EL Jackfruchtwürfel mit 2 EL Frühlingszwiebelstücken leicht anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller zur Seite stellen.

2. Schritt

Einen Topf mit etwas Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Zwiebelstreifen mit dem gehackten Knoblauch 2 - 3 Min. dünsten. Dann die Zimtstange, 1 Prise Chiliflocken, ½ TL Kurkuma, 1 TL Curry sowie 1 Lorbeerblatt 1 Min. mitdünsten. Mit 200 g geschälten Tomaten ablöschen, 100 ml Gemüsebrühe dazugeben und einmal aufkochen. Dann die Hitze reduzieren und 20 Min. köcheln lassen. Anschliessend das Lorbeerblatt und die Zimtstange entfernen, dann 3 EL Yaconsirup sowie1 EL Zitronensaft einrühren; die restlichen Jackfruchtwürfel und Frühlingszwiebelstücke in die Tomatensauce geben und darin erwärmen; .mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Schritt

Für die Chapatis 100 g Kichererbsenmehl und 50 g Dinkelmehl mit 1 Prise Kardamom, 1 Prise Chili und 1 TL Salz in eine Schüssel geben, 300 ml Wasser dazugeben und zu einem klumpenfreien Teig rühren. Dann eine Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen, mit Erdnussöl einpinseln und eine Kelle vom Teig (ca. 100 ml) hineingeben. Durch leicht kreisende Bewegungen der Pfanne den Teig gleichmässig dünn verteilen und von beiden Seiten jeweils ca. 1 Min. goldbraun braten. Dann aus der Pfanne nehmen und zum Abtropfen auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben und mit einem Küchentuch abdecken, damit die Chapatis nicht austrocknen.

Den Eintopf anrichten, mit 2 EL gebratenen Jackfruchtwürfeln und 2 EL gebratenen Frühlingszwiebelstücken garnieren; dann zusammen mit den Chapatis servieren.

Unser Hinweis:

Lernen Sie leckere, gesunde und einfache Gerichte zuzubereiten. Unsere Kochkurse und weitere Informationen finden Sie hier: https://www.vegane-kochschule.online/kochkurse

* Auf unseren Internetseiten finden Sie Werbung. Mehr Informationen zu diesen Affiliate-Links erhalten Sie Ende dieser Seite.

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit

Weitere Rezepte für Sie
20 min
880 kcal
51 likes
20 min
705 kcal
45 likes
15 min
421 kcal
32 likes