Zutaten für 2 Portionen

Für den Tofu

  • 200 g Tofu Natur – in 8-mm-Würfel schneiden
  • 40 g Olivenöl, kaltgepresst
  • 1 Bio-Zitrone – davon 1 EL Saft + 1/3 TL Abrieb
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • 1 TL gehackter Thymian

Für den Bauernsalat

  • 200 g Salatgurke – in 5-mm-Würfel schneiden
  • 150 g Tomaten – in Spalten schneiden; diese dann halbieren
  • 2 Frühlingszwiebeln – in feine Ringe schneiden
  • 1 Handvoll Löwenzahn (alternativ anderen Blattsalat)
  • 50 g Oliven, schwarz – entsteinen
  • 2 EL Apfel-Balsamicoessig
  • 1 EL Apfeldicksaft (z. B. von Soyana)
  • 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst (siehe oben)
  • ½ EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 TL Senf
  • 10 g Basilikum – die Blatter zupfen
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 3 Minuten

Als Erstes eine Rührschüssel auf eine Waage stellen und 40 g Olivenöl abwiegen. Dann alle anderen Zutaten für den Tofu ebenfalls in die Schüssel geben und gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen und den Tofu darin 20 Min. marinieren.

Nach ca. 15 Min. eine kleine Pfanne mit ½ EL Öl erhitzen und die Frühlingszwiebeln 3 Min. dünsten. Die Pfanne vom Herd nehmen und beiseitestellen.

In einer Salatschüssel Balsamico, Dicksaft, Zitronensaft, Senf sowie Salz und Pfeffer verrühren. Dann Gurke und Tomaten dazugeben, den Tofu inklusive des Öls unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Anschliessend auf zwei Teller verteilen. Oliven, Frühlingswiebeln, Löwenzahn und Basilikum darauf anrichten und servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 359 kcal
  • Kohlenhydrate: 21 g
  • Eiweiss: 19 g
  • Fett: 21 g

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