Zentrum der Gesundheit
  • Brokkoli-Salat mit Sprossen
12 Dezember 2023

Brokkolisalat mit Sprossen - basisch

Knackiger Brokkoli, Brokkolisprossen und Kürbiskerne an einem würzigen Balsamico-Dressing – ein köstlicher Salat, der im Nu zubereitet ist!

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 2 Portionen

Für den Salat

  • 430 g Brokkoli
  • 350 g Salatgurke
  • 3 EL Kürbiskerne
  • 1 EL Sesamsamen
  • 4 EL Brokkolisprossen

Für das Dressing

  • 6 EL Balsamico bianco
  • 4 EL Wasser
  • 1 EL Yaconsirup
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 EL Tahini (Sesampaste)
  • 1 EL Senf
  • 2 EL Olivenöl, kaltgepresst
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 418 kcal
Kohlenhydrate 31 g
Eiweiss 17 g
Fett 23 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 5 Minuten

1. Schritt

Einen Topf mit Salzwasser aufkochen und den Brokkoli mit Stiel in kleine Röschen schneiden. Die Brokkoliröschen 2 Min. blanchieren, dann über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen. Anschliessend salzen und 20 Min. ziehen lassen.

Die Salatgurke in dünne Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben, salzen und ebenfalls 20 Min. ziehen lassen; das Restwasser mit den Händen auspressen.

2. Schritt

Währenddessen 3 EL Kürbiskerne und 1 EL Sesamsamen fettfrei rösten; in einem Schälchen beiseitestellen.

Für das Dressing 6 EL Balsamico mit 4 EL Wasser, 2 EL Tahini sowie je 1 EL Yaconsirup, Tamari und Senf in einer Salatschüssel vermengen. Dann 2 EL Olivenöl einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Brokkoliröschen sowie die Gurkenscheiben ins Dressing geben und gut vermengen. Die gerösteten Kürbiskerne und Sesamsamen unterheben, nochmals abschmecken und mit den Brokkolisprossen garniert servieren.

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