1. Schritt
Den Knollensellerie schälen und in 1-cm-Würfel schneiden; 2 EL Kapern hacken; 150 g Bulgur über einem Sieb spülen; 50 g getrocknete Tomaten in feine Streifen schneiden; die Datteltomaten waschen und halbieren; 1 TL Thymian und 3 EL Basilikum hacken.
2. Schritt
Einen Topf mit 500 ml Gemüsebrühe aufkochen und den gespülten Bulgur 10 Min. weichkochen. Dann über einem Sieb abgiessen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit für die Sauce 3 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Selleriewürfel 3 - 4 Min. andünsten. Dann die gehackten Kapern und 1 TL grüner Pfeffer dazugeben, mit 350 g passierten Tomaten auffüllen, 1 EL Tamari mit etwas Salz einrühren und 10 Min. köcheln lassen.
3. Schritt
Den abgetropften Bulgur in die Sauce geben, 1 EL Mandelmus einrühren und ca. 15 Min. abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit 100 g Sojajoghurt in eine Salatschüssel geben und die getrockneten Tomatenstreifen zusammen mit den halbierten Datteltomaten und dem gehackten Thymian unterheben.
4. Schritt
Sobald der Bulgur abgekühlt ist, diesen ebenfalls in die Schüssel geben, das gehackte Basilikum dazugeben und gut vermengen.
Den Bulgur-Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken, anrichten und servieren.