Zentrum der Gesundheit
  • Bulgur-Salat
16 Juli 2024

Bulgursalat - mediterran

Dieser erfrischende und sehr aromatische Bulgur-Salat mit Tomaten, Fenchel und Kräutern schmeckt einfach wunderbar! Alle Zutaten ergänzen sich perfekt – daher unbedingt testen.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 3 Portionen

Für den Bulgur-Salat

  • 300 g Knollensellerie
  • 2 EL Kapern
  • 150 g Bulgur
  • 50 g Tomaten, getrocknet
  • 20 Datteltomaten
  • 1 TL frischer Thymian
  • 3 EL frisches Basilikum
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 TL grüner Pfeffer, eingelegt
  • 350 g Tomaten Passata
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Mandelmus, weiss
  • 100 g Sojajoghurt (z. B. von Soyana)
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 393 kcal
Kohlenhydrate 56 g
Eiweiss 15 g
Fett 11 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten

1. Schritt

Den Knollensellerie schälen und in 1-cm-Würfel schneiden; 2 EL Kapern hacken; 150 g Bulgur über einem Sieb spülen; 50 g getrocknete Tomaten in feine Streifen schneiden; die Datteltomaten waschen und halbieren; 1 TL Thymian und 3 EL Basilikum hacken.

Einen Topf mit 500 ml Gemüsebrühe aufkochen und den gespülten Bulgur 10 Min. weichkochen. Dann über einem Sieb abgiessen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit für die Sauce einen Topf mit 3 EL Olivenöl erhitzen und die Selleriewürfel 3 - 4 Min. andünsten. Dann die gehackten Kapern und 1 TL grüner Pfeffer dazugeben, mit 350 g passierten Tomaten auffüllen, 1 EL Tamari sowie etwas Salz einrühren und 10 Min. köcheln lassen.

Dann den abgetropften Bulgur in die Sauce geben, 1 EL Mandelmus einrühren und ca. 15 Min. abkühlen lassen.

3. Schritt

In der Zwischenzeit 100 g Sojajoghurt in eine Salatschüssel geben und die getrockneten Tomatenstreifen zusammen mit den halbierten Datteltomaten und dem gehackten Thymian unterheben.

Sobald der Bulgur abgekühlt ist, diesen ebenfalls in die Schüssel geben, das gehackte Basilikum dazugeben und gut vermengen.

Den Bulgur-Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken, anrichten und servieren.

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