Zentrum der Gesundheit
  • Tomatensalat
16 Juli 2024

Tomatensalat an Orangen-Dressing

Dieser saftige und sehr aromatische Tomatensalat ist ein Genuss! Und dazu tragen nicht nur die pikant-würzigen und knusprig gebackenen Kichererbsen bei.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 4 Portionen

Für die Kichererbsen

  • 220 g Kichererbsen, gekocht
  • 20 g Haferflocken, fein
  • 50 ml Kokosmilch
  • 1 EL Kokosöl
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • ½ TL Kurkumapulver
  • ½ TL Paprikapulver, geräuchert
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für den Tomatensalat

  • 600 g Tomaten, rot, gelb und schwarz
  • 200 g Tofu Natur
  • 1 grosse Bio-Orange
  • 25 ml Apfel-Balsamicoessig
  • 4 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 TL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • 2 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 2 EL frisches Basilikum
Nährwerte pro Portion
Kalorien 256 kcal
Kohlenhydrate 26 g
Eiweiss 12 g
Fett 11 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten

1. Schritt

Für die Kichererbsen den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen. In der Zwischenzeit die Kichererbsen über einem Sieb spülen uns abtropfen lassen.

Die abgetropften Kichererbsen mit 20 g Haferflocken, 50 ml Kokosmilch, 1 EL Kokosöl, je ½ TL Kreuzkümmel, Kurkuma und Räucherpaprika, sowie mit 1 Prise Cayenne in einer Schüssel gut vermengen; mit Salz und Pfeffer würzen. Dann auf dem Blech verteilen, in den Ofen schieben und 20 Min. knusprig backen.

2. Schritt

Für den Tomatensalat die kleinen Tomaten ganz lassen; die mittelgrossen halbieren und die grösseren in Spalten schneiden; den Tofu mit einer Gabel zerbröseln; von der Orange 1 EL Schale reiben und 100 ml Saft auspressen.

Für das Dressing den Orangensaft mit dem Abrieb, 25 ml Apfel-Balsamico, 4 EL Tamari und 1 TL Xylitol in einer Schüssel verrühren; mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

3. Schritt

Für den Tomatensalat eine Pfanne mit 2 EL Olivenöl erhitzen und die vorbereiteten Tomaten unter Schwenken 1 Min. braten. Dann den zerbröselten Tofu dazugeben, das Dressing über dem Pfanneninhalt verteilen, alles gut vermengen und 1 Min. mitkochen lassen.

Den Tomatensalat sofort anrichten; 2 EL Basilikum grob schneiden und unter den Salat heben; die gebackenen Kichererbsen darüber verteilen. Den Tomatensalat z. B. mit Bratlingen oder einer Scheibe Brot geniessen.

Tipp: Wenn du den Salat ohne angebratene Tomaten zubereitest, bekommt er ein intensiveres Orangenaroma

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

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