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Grünkernsalat in weiss-blauer Schale serviert
© ZDG/nigelcrane

Grünkernsalat mit Gemüse

Erstellt von Lucia

Aktualisiert: 07 Dezember 2020

Dieser feine Grünkern-Salat mit jeder Menge knackigem Gemüse und seinem frischen Dressing schmeckt ausgezeichnet! Und da er zudem sehr sättigend ist, kannst du ihn auch als Hauptmahlzeit geniessen.

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Zutaten für 4 Portionen

Für den Grünkern-Salat

  • 200 g Grünkern – über Nacht einweichen
  • 230 g Paprika, orange – entkernen und in kleine Würfel schneiden
  • 110 g Paprika, grün – entkernen und in kleine Würfel schneiden
  • 160 g Cherrytomaten – halbieren
  • 90 g Frühlingszwiebel – mit dem Grün in feine Ringe schneiden
  • 60 g rote Zwiebel – halbieren und in feine Streifen schneiden
  • 500 ml Gemüsebrühe, kräftig gewürzt
  • 3 - 4 EL fein gehackte Petersilie

Für das Dressing

  • 5 EL Olivenöl, kaltgepresst
  • 4 EL Wasser
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • ½ Limette – davon ¼ TL Abrieb + den ganzen Saft
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 1 TL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 1 Stunden
    • Zieh-/Ruhezeit ca. 8 Stunden

    Das Einweichwasser über einem Sieb abgiessen, den Grünkern kurz abspülen und in der Gemüsebrühe aufkochen. Dann die Hitze reduzieren, den Topf abdecken und 1 Std. leicht köcheln lassen. Anschliessend zum Abkühlen in eine Salatschüssel geben.

    In der Zwischenzeit für das Dressing alle Zutaten in einer Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Sobald der Grünkern abgekühlt ist, das Gemüse vorbereiten und zum Grünkern in die Schüssel geben. Das Dressing darübergeben, alles gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Den Grünkern-Salat möglichst über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen, denn dann schmeckt er besonders gut! Etwa ½ Std. vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen, nochmals abschmecken, die Petersilie unterheben und geniessen.


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    Nährwerte pro Portion

    • Kalorien: 397 kcal
    • Kohlenhydrate: 43 g
    • Eiweiss: 10 g
    • Fett: 19 g

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