Grünkernsalat mit Gemüse
Erstellt von Lucia
Aktualisiert: 07 Dezember 2020
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Zutaten für 4 Portionen
Für den Grünkern-Salat
- 200 g Grünkern – über Nacht einweichen
- 230 g Paprika, orange – entkernen und in kleine Würfel schneiden
- 110 g Paprika, grün – entkernen und in kleine Würfel schneiden
- 160 g Cherrytomaten – halbieren
- 90 g Frühlingszwiebel – mit dem Grün in feine Ringe schneiden
- 60 g rote Zwiebel – halbieren und in feine Streifen schneiden
- 500 ml Gemüsebrühe, kräftig gewürzt
- 3 - 4 EL fein gehackte Petersilie
Für das Dressing
- 5 EL Olivenöl, kaltgepresst
- 4 EL Wasser
- 1 EL Tamari (Sojasauce)
- ½ Limette – davon ¼ TL Abrieb + den ganzen Saft
- 2 EL Edelhefeflocken
- 1 TL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 1 Stunden
- Zieh-/Ruhezeit ca. 8 Stunden
Das Einweichwasser über einem Sieb abgiessen, den Grünkern kurz abspülen und in der Gemüsebrühe aufkochen. Dann die Hitze reduzieren, den Topf abdecken und 1 Std. leicht köcheln lassen. Anschliessend zum Abkühlen in eine Salatschüssel geben.
In der Zwischenzeit für das Dressing alle Zutaten in einer Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Sobald der Grünkern abgekühlt ist, das Gemüse vorbereiten und zum Grünkern in die Schüssel geben. Das Dressing darübergeben, alles gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Grünkern-Salat möglichst über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen, denn dann schmeckt er besonders gut! Etwa ½ Std. vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen, nochmals abschmecken, die Petersilie unterheben und geniessen.
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Nährwerte pro Portion
- Kalorien: 397 kcal
- Kohlenhydrate: 43 g
- Eiweiss: 10 g
- Fett: 19 g
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