1. Schritt
Die Kartoffeln in einem Topf mit Wasser und Salz ca. 25 Min. weichkochen.
In der Zwischenzeit Mayonnaise, Zitrone und Kräuter vorbereiten.
2. Schritt
Für die Mayonnaise den 120 ml Sojamilch, 2 EL Senf, 2 EL Apfelessig und 1 EL Zitronensaft in ein hohes Gefäss geben und kurz mit dem Stabmixer mixen. Dann 90 ml Rapsöl tropfenweise dazugeben; dabei immer weitermixen, damit eine schöne Emulsion entsteht. Anschliessend etwas Zitronenabrieb unterheben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und kühlstellen
3. Schritt
Sobald die Kartoffeln gar sind, abgiessen und einen Moment ausdämpfen lassen. Dann pellen, in Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben.
4. Schritt
Die Mayonnaise und die geschnittenen Kräuter vorsichtig darunterheben; mit Salz und Pfeffer würzen. Den Kartoffelsalat einige Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
5. Schritt
Den Kartoffelsalat frühzeitig vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen, damit er etwas temperiert ist. Dann nochmals abschmecken, servieren und geniessen.