Zutaten für 4 Portionen

Für den Wassermelonen-Salat

  • 800 g Wassermelone (brutto) – schälen, in Spalten schneiden und in 5-mm-Scheiben schneiden
  • 150 g Salatgurke – mit einem Sparschäler einige lange Streifen schneiden und aufrollen; den Rest in 5-mm-Würfel schneiden
  • 115 g Frischkäse, vegan – z. B. von New Roots mit Pfeffer
  • 50 g Rucola
  • 2 EL Buchweizen

Für das Zitronen-Dressing

  • ½ Bio-Zitrone – davon 2 EL Saft + 1/3 TL Abrieb 
  • 2 EL Olivenöl, kaltgepresst
  • 2 EL Yaconsirup
  • 1 EL Zitronen-Olivenöl, kaltgepresst (alternativ Olivenöl)
  • 1 EL Aceto Balsamicoessig
  • 1 TL Senf
  • 1 TL gehackter Thymian
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 2 Minuten

Für den Wassermelonen-Salat als Erstes eine kleine Pfanne erhitzen; darin den Buchweizen ca. 2 Min. fettfrei rösten. Danach in ein Schälchen umfüllen und beiseitestellen.

Für das Dressing den Zitronenabrieb, und -saft zusammen mit Aceto Balsamicoessig, Senf, Thymian, Salz und Pfeffer in einer Schüssel kräftig verrühren. Dann die beiden Öle dazuträufeln lassen; dabei immer weiterrühren. Das Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Rucola, Wassermelonen-Scheiben, Gurkenwürfel und -röllchen auf zwei Teller verteilen. Mit dem Dressing beträufeln, den Frischkäse mit zwei Kaffeelöffel ausstechen und daraufsetzten. Den Wassermelonen-Salat mit dem Buchweizen getoppt servieren und geniessen.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 237 kcal
  • Kohlenhydrate: 6 g
  • Eiweiss: 17 g
  • Fett: 15 g

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