Für die Sofrito
- 150 g Zwiebeln – schälen und halbieren
- 1 dicke Knoblauchzehe – schälen
- 50 ml Olivenöl, hitzebeständig
Für Sofrito werden Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl gedünstet oder gebraten. Die Mischung dient in Spanien, Italien (Soffritto), aber auch in Mittel- und Südamerika als Basis für Saucen, Eintöpfe und viele andere Gerichte. Meist werden noch verschiedene Gemüse in kleine Würfelchen geschnitten und mitgebraten, z. B. Karotten oder Sellerie.
Die Zwiebeln und Knoblauch in einen Cutter geben und fein zerkleinern. Dann einen kleinen Topf mit 50 ml Olivenöl leicht erhitzen, die zerkleinerten Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und 5 Min. bei niedriger Temperatur dünsten. Dabei ab und zu rühren, anschliessend etwas abkühlen lassen.
Schliesslich in ein verschliessbares Glas füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Innerhalb von 3 Tagen verbrauchen.