Für die Sofrito
- 150 g Zwiebeln
- 1 dicke Knoblauchzehe
- 1 Cutter
- 50 ml Olivenöl, hitzebeständig
Für Sofrito werden Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl gedünstet oder gebraten. Die Mischung dient in Spanien, Italien (Soffritto), aber auch in Mittel- und Südamerika als Basis für Saucen, Eintöpfe und viele andere Gerichte. Meist werden noch verschiedene Gemüse in kleine Würfelchen geschnitten und mitgebraten, z. B. Karotten oder Sellerie.
Die Zwiebeln schälen und halbieren; den Knoblauch schälen, dann beides in einen Cutter geben und fein zerkleinern. Einen kleinen Topf mit 50 ml Olivenöl leicht erhitzen, den Cutter-Inhalt dazugeben und 5 Min. bei niedriger Temperatur dünsten; dabei ab und zu rühren. Anschliessend etwas abkühlen lassen.
Die abgekühlte Sofrito in ein verschliessbares Glas füllen und im Kühlschrank aufbewahren; Innerhalb von 3 Tagen verbrauchen.
Die Sofrito kann als Gewürz oder als Eintopfbasis verwendet werden.
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