1. Schritt
Für den Energiespender-Riegel alle Zutaten – ausser Cranberrys und Sesam – in einen Mixer geben und zu einer homogenen Masse verarbeiten. Diese dann in eine Schüssel füllen und die Cranberrys einarbeiten.
2. Schritt
Die Masse auf ein Backpapier geben und mit Hilfe eines nassen Teigspachtels zu einem grossen, gleichmässig hohen (ca. 5 mm) und glatten Rechteck ausstreichen. Um gleichmässige Kanten zu erhalten, kannst du das Backpapier leicht einfalten.
3. Schritt
Nun daraus 12 Riegel schneiden (jeweils ca. 4 cm breit und ca. 10 cm lang) und mit dem Sesam betreuen.
4. Schritt
Anschliessend für 18 Std., bei 42 °C, in einem Dörrgerät trocknen. Nach 6 Std. alles einmal wenden und das Backpapier entfernen. Dann wieder nach 6 Std. wenden und fertig trocknen lassen.
Tipp: Die Energiespender-Riegel kannst du auch bei 50 °C Umluft im Backofen trocknen lassen. Dadurch verkürzt sich die Trocknungszeit; allerdings ist es dann keine Rohkost mehr.