1. Schritt
Die Banane schälen; 50 g Datteln hacken, dann beides mit den abgetropften Mandeln und Sonnenblumenkernen, sowie mit je 1 Prise Vanille- und Muskatnusspulver in den Mixer geben und zu einer homogenen Masse pürieren. Dann 40 g Cranberrys fein hacken und unterheben.
2. Schritt
Die Masse auf ein Backpapier geben und mit Hilfe des nassen Teigspachtels zu einem grossen, gleichmässig hohen (ca. 5 mm) und glatten Rechteck ausstreichen. Um gleichmässige Kanten zu erhalten, kannst du das Backpapier leicht einfalten.
Dann daraus 12 Riegel schneiden (jeweils ca. 4 cm breit und ca. 10 cm lang) und mit 1 EL Sesam betreuen. Anschliessend 18 Std., bei 42 °C, in dem Dörrgerät trocknen. Nach 6 Std. alles einmal wenden und das Backpapier entfernen. Dann wieder nach 6 Std. wenden und fertig trocknen lassen.
Tipp: Die Energiespender-Riegel kannst du auch bei 50 °C Umluft im Backofen trocknen lassen. Dadurch verkürzt sich die Trocknungszeit; allerdings ist es dann keine Rohkost mehr.