Zentrum der Gesundheit
  • Riegel auf einem Holzbrett serviert
26 November 2024

Energiespender-Riegel – basisch und rohköstlich

Dieser Riegel versorgt den Körper mit jeder Menge Energie – ganz ohne raffinierten Zucker oder Zuckeraustauschstoffen.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 12 Riegel

Für den Energiespender-Riegel

  • 80 g Banane
  • 50 g Datteln
  • 200 g Mandeln – über Nacht einweichen und abtropfen lassen
  • 100 g Sonnenblumenkerne – über Nacht einweichen und abtropfen lassen
  • je eine Prise Vanille- und Muskatnusspulver (optional)
  • 1 Mixer
  • 40 g Cranberrys
  • 1 Teigspachtel
  • 1 EL weisser Sesam
  • 1 Dörrgerät/alternativ im Backofen trocknen
Nährwerte pro Riegel
Kalorien 223 kcal
Kohlenhydrate 10 g
Eiweiss 7 g
Fett 16 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 18 Stunden

1. Schritt

Die Banane schälen; 50 g Datteln hacken, dann beides mit den abgetropften Mandeln und Sonnenblumenkernen, sowie mit je 1 Prise Vanille- und Muskatnusspulver in den Mixer geben und zu einer homogenen Masse pürieren. Dann 40 g Cranberrys fein hacken und unterheben.

2. Schritt

Die Masse auf ein Backpapier geben und mit Hilfe des nassen Teigspachtels zu einem grossen, gleichmässig hohen (ca. 5 mm) und glatten Rechteck ausstreichen. Um gleichmässige Kanten zu erhalten, kannst du das Backpapier leicht einfalten.

Dann daraus 12 Riegel schneiden (jeweils ca. 4 cm breit und ca. 10 cm lang) und mit 1 EL Sesam betreuen. Anschliessend 18 Std., bei 42 °C, in dem Dörrgerät trocknen. Nach 6 Std. alles einmal wenden und das Backpapier entfernen. Dann wieder nach 6 Std. wenden und fertig trocknen lassen.

Tipp: Die Energiespender-Riegel kannst du auch bei 50 °C Umluft im Backofen trocknen lassen. Dadurch verkürzt sich die Trocknungszeit; allerdings ist es dann keine Rohkost mehr.

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