Zentrum der Gesundheit
  • Cracker auf einem Holzbrett serviert
04 November 2024

Rohkost-Cracker - selbstgemacht

Gekeimter Buchweizen ist ideal für die schnelle und gesunde Küche. Für dieses Rezept haben wir ihn fein gemixt, zusammen mit allen anderen Zutaten zu einem Teig verarbeitet und über Nacht im Dörrgerät getrocknet. Selbstgemacht schmeckt einfach am besten!

Rezeptentwicklung: Ben

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für ca. 8 Cracker

Für die Rohkost-Cracker

  • 125 g Buchweizen – gekeimt*
  • 1 Keimglas
  • 1 Mixer
  • 15 g Karotte
  • 10 g Sellerie
  • 1 TL Leinsamen, gemahlen
  • 1 EL Leinsamen, geschrotet
  • 1 EL Sesam, hell
  • 1 Prise Korianderpulver
  • 1 Prise Currypulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Dörrgerät
Nährwerte pro Kräcker
Kalorien 67 kcal
Kohlenhydrate 11 g
Eiweiss 2 g
Fett 1 g

Zubereitung

Drucken
Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 8 Stunden
Zieh-/Ruhezeit 8 Stunden

1. Schritt

Den Buchweizen ankeimen. Hierzu die Keimlinge über Nacht (6 - 8 Std.) in reichlich Wasser einweichen, am nächsten Tag abgiessen und gründlich spülen.

Anschliessend gut abtropfen lassen, in ein Keimglas geben und 2 - 3 Tage bei Zimmertemperatur in der Küche keimen lassen. Dabei 2–3-mal täglich gründlich spülen. Sobald kleine weisse Fäden an den Keimlingen zu sehen sind, beginnen sie zu keimen.

2. Schritt

Schliesslich Die gekeimten Buchweizen in dem Mixer fein pürieren.

Für den Cracker-Teig die Karotte sowie den Sellerie schälen und fein reiben; 1 TL Leinsamen mahlen. Die vorbereiteten Zutaten mit dem pürierten Buchweizen,1 EL geschrotetem Leinsamen, 1 EL hellem Sesam, 1 Prise Koriander, 1 Prise Curry sowie mit Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und zu einem homogenen Teig verarbeiten.

3. Schritt

Anschliessend auf einem rechteckigen Trocknerblech (20 x 15 cm) ausstreichen und über Nacht (ca. 8 Std.) bei maximal 42 °C in einem Dörrgerät trocknen lassen.

Anschliessend einmal wenden und mit einem Messer oder Pizzaschneider zum späteren Zerteilen Linien, ungefähr bis zur Teigmitte, einschneiden. Dann für weitere 12 - 18 Std, bzw. bis der Teig durchgetrocknet ist, ins Dörrgerät schieben. So können die Cracker vor dem Verzehr ganz leicht in gleichmässige Stücke gebrochen werden.

Tipp:

Die Rohkost-Cracker schmecken z. B. sehr gut mit unserem Macadamia-Ricotta.

Unser Hinweis:

Lernen Sie leckere, gesunde und einfache Gerichte zuzubereiten. Unsere Kochkurse und weitere Informationen finden Sie hier: https://www.vegane-kochschule.online/kochkurse

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit