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Startseite RezepteSnacks Rohkost-Kräcker – Selbstgemacht
Kräcker auf einem Holzbrett serviert
© ZDG/nigelcrane

Rohkost-Kräcker – Selbstgemacht

Erstellt von Lucia

Aktualisiert: 01 Juli 2020

Gekeimter Buchweizen ist ideal für die schnelle und gesunde Küche. Für dieses Rezept haben wir ihn fein gemixt, zusammen mit allen anderen Zutaten zu einem Teig verarbeitet und über Nacht im Dörrgerät getrocknet. Selbstgemacht schmeckt einfach am besten!

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Zutaten für ca. 8 Kräcker

Für die Rohkost-Kräcker

  • 125 g Buchweizen – gekeimt*
  • 15 g Karotte – schälen und fein reiben
  • 10 g Sellerie ­– schälen und fein reiben
  • 1 EL Leinsamen, geschrotet
  • 1 EL Sesam, hell
  • 1 TL Leinsamen, gemahlen
  • 1 Prise Korianderpulver
  • 1 Prise Currypulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 8 Stunden
    • Zieh-/Ruhezeit ca. 8 Stunden

    *Als Erstes den Buchweizen ankeimen. Hierzu die Keimlinge über Nacht (6 - 8 Std.) in reichlich Wasser einweichen, am nächsten Tag abgiessen und gründlich spülen.

    Anschliessend gut abtropfen lassen, in ein Keimglas geben und 2 - 3 Tage bei Zimmertemperatur in der Küche keimen lassen. Dabei 2 - 3 Mal täglich gründlich spülen. Sobald kleine weisse Fäden an den Keimlingen zu sehen sind, beginnen sie zu keimen.

    Den gekeimten Buchweizen schliesslich in einem Mixer fein pürieren.

    Für den Kräcker-Teig alle Zutaten – inkl. des pürierten Buchweizens – zusammen in eine Schüssel geben und zu einem homogenen Teig verarbeiten. Anschliessend auf einem Trocknerblech rechteckig (20 x 15 cm) ausstreichen und über Nacht (ca. 8 Std.) bei maximal 42 °C in einem Dörrgerät trocknen lassen.

    Anschliessend einmal wenden und mit einem Messer oder Pizzaschneider zum späteren Zerteilen Linien, ungefähr bis zur Teigmitte, einschneiden. Dann für weitere 12 - 18 Std, bzw. bis der Teig durchgetrocknet ist, ins Dörrgerät schieben. So können die Kräcker vor dem Verzehr ganz leicht in gleichmässige Stücke gebrochen werden.

    Tipp: Die Rohkost-Kräcker schmecken z. B. sehr gut mit unserem Macadamia-Ricotta.

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    Nährwerte pro Kräcker

    • Kalorien: 67 kcal
    • Kohlenhydrate: 11 g
    • Eiweiss: 2 g
    • Fett: 1 g

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