Zentrum der Gesundheit
  • Kartoffelsuppe – leicht cremig
02 November 2022

Kartoffelsuppe - mit Gemüse und getrockneten Tomaten

Diese kalorienarme und dennoch sättigende Kartoffelsuppe schmeckt hervorragend! Sie ist würzig, aromatisch und angenehm cremig. Zudem ist sie ganz einfach zubereitet – daher unbedingt testen.

Rezeptentwicklung: Lucia,Ben

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 4 Portionen

Für die Kartoffelsuppe

  • 120 g Knollensellerie
  • 100 g Karotte
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 230 g Kartoffeln
  • 50 g getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten
  • 60 g Lauch
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1,2 Ltr. Gemüsebrühe
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 Prise Muskatnusspulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 170 ml Soja- oder Hafersahne
  • ½ TL Majoran, gezupft
  • ½ TL Thymian, gezupft
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 2 EL Petersilie, gehackt
Nährwerte pro Portion
Kalorien 287 kcal
Kohlenhydrate 31 g
Eiweiss 6 g
Fett 15 g

Zubereitung

Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 25 Minuten

1. Schritt

Den Knollensellerie und die Karotte schälen und in kleine Würfel schneiden; den Knoblauch in dünne Scheiben schneiden; von den Frühlingszwiebeln den weissen und grünen Teil separat in feine Ringe schneiden; die Kartoffeln schälen und würfeln; die eingelegten Tomaten in Streifen schneiden; den Lauch in feine Ringe schneiden, gründlich waschen und kurz abtropfen.

2. Schritt

Dann die Kartoffelwürfel dazugeben, mit 1,2 Ltr. Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen lassen. Die Tomatenstreifen und die Lauchringe in die Brühe geben, mit 1 EL Tamari, je 1 Prise Cayenne und Muskatnuss sowie mit Salz und Pfeffer würzen; ca. 20 Min. kochen lassen, bis die Kartoffeln weich sind.

3. Schritt

Anschliessend  170 ml Sahne sowie je ½ TL gezupften Majoran und Thymian einrühren. Die Suppe in einem Standmixer fein pürieren, dann zurück in den Topf geben und einmal aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen, 1 EL Edelhefeflocken einrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

2 EL Petersilie fein hacken; die Kartoffelsuppe anrichten; mit den grünen Frühlingszwiebelringen und der gehackten Petersilie garniert servieren.

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit