Zutaten für 4 Portionen

Für die Kohlrabisuppe

  • 750 g Kohlrabi – schälen und in 1-cm-Würfel schneiden
  • 280 g Kartoffeln, festkochend – schälen und in 1-cm-Würfel schneiden

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 1 Ltr. Wasser
  • 150 ml Sojasahne
  • 3 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 2 Kaffir-Limettenblätter – Stiel entfernen
  • 1 Stange Zitronengras – in 3 Stücke schneiden und mit einem Messerrücken aufklopfen
  • 2 EL geriebener Ingwer
  • 2 EL Edelhefeflocken

Für das Topping

  • 100 g Kartoffeln, festkochend – schälen und in 5-mm-Würfel schneiden
  • 1 EL Dinkelmehl, hell
  • 2 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten

Für die Kohlrabisuppe das Öl in einem Topf erhitzen und das Zitronengras zusammen mit dem Ingwer darin 2 - 3 Min. dünsten. Dann die Kohlrabi- und Kartoffelwürfel dazugeben und 3 Min. mitdünsten. Mit Wasser ablöschen und aufkochen lassen.

Die Hitze reduzieren, die Limettenblätter dazugeben und 15 - 20 Min. köcheln lassen. Anschliessend in einem Standmixer fein pürieren und zurück in den Topf geben.

Zwischenzeitlich für das Topping die Kartoffeln mit dem Mehl in einer Schüssel vermengen. Eine Pfanne mit 2 EL Olivenöl erhitzen und die Kartoffeln darin ca. 5 Min. braten. Dann mit Tamari ablöschen und vom Herd nehmen.

Die Sojasahne und die Hefeflocken in die Suppe rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Kohlrabisuppe mit den Kartoffel-Würfeln und der Petersilie bestreut servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 397 kcal
  • Kohlenhydrate: 27 g
  • Eiweiss: 7 g
  • Fett: 17 g

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