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Startseite RezepteSuppen Quinoasuppe mit Kurkuma
Quinoa-Gemüsesuppe in einer gemusterten Schale serviert
© ZDG/nigelcrane

Quinoasuppe mit Kurkuma

Erstellt von Lucia

Aktualisiert: 12 November 2020

Diese mild-würzige Quinoasuppe schmeckt hervorragend! Sie ist zudem glutenfrei, sehr gesund, leicht verdaulich und schnell zubereitet.

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Zutaten für 2 Portionen

Für die Quinoasuppe

  • 100 g Quinoa, tricolore
  • 300 g Kartoffeln – schälen, halbieren und in kleine Würfel schneiden
  • 120 g Karotte – schälen und in Würfel schneiden
  • 130 g Zucchini – in Würfel schneiden
  • 35 g Frühlingszwiebel – halbieren und in 0,5-cm-Streifen schneiden
  • 60 g rote Zwiebel – schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden
  • 10 g Ingwerwurzel – fein reiben
  • 6 g Kurkumawurzel – fein reiben

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 600 ml + 250 ml Gemüsebrühe
  • 4 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Bio-Margarine, vegan + hitzebeständig – (selbermachen)
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 Lorbeerblätter
  • ½ TL Kurkumapulver
  • 1 EL gehackter Liebstöckel
  • ½ Bund Petersilie – fein hacken
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten
    • Zieh-/Ruhezeit ca.

    Die Quinoas über einem Sieb gründlich mit lauwarmem Wasser spülen; auf diese Weise werden die bitteren Saponine entfernt.

    Dann 250 ml Gemüsebrühe zusammen mit den Lorbeerblättern in einem Topf zum Kochen bringen und die Quinoas bei starker Hitze ca. 1 Min. kochen lassen. Anschliessend die Hitze reduzieren, sodass das Getreide nur noch leicht köchelt und abgedeckt ca. 15 Min. köcheln lassen. Dann die Hitze abstellen, die Quinoas 5 Min. abgedeckt ziehen lassen und die Lorbeerblätter entfernen.

    Koche mit Kurkuma! Wie einfach das geht und wie köstlich du damit würzen kannst, erfährst du in unserem Kurkuma-Kochbuch!

    In der Zwischenzeit 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Ingwer, Kurkuma und Zwiebeln ca. 2 Min. dünsten, dann aus der Pfanne nehmen, in eine Schüssel füllen und beiseitestellen.

    Die Pfanne mit einem Küchenpapier auswischen und das restliche Öl darin erhitzen. Die Karotten-, Zucchini- und Kartoffelwürfel ca. 3 Min. anbraten; mit ½ TL Kurkuma bestäuben und mit Tamari ablöschen.

    Die Ingwer-Kurkuma-Schalotten-Mischung und die angebratenen Gemüsewürfel zu den Quinoas in den Topf geben und unter ständigem Rühren erwärmen. Dann mit 600 ml Gemüsebrühe auffüllen und ca. 2 Min. leicht köcheln lassen.

    Dann die Frühlingszwiebel dazugeben, die Margarine einrühren und alles gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Petersilie unterheben.

    Die Gemüsesuppe auf 2 Tellern anrichten und mit Liebstöckel bestreut servieren.

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    Nährwerte pro Portion

    • Kalorien: 473 kcal
    • Kohlenhydrate: 46 g
    • Eiweiss: 10 g
    • Fett: 25 g

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