Quinoasuppe mit Kurkuma
Erstellt von Lucia
Aktualisiert: 12 November 2020
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Zutaten für 2 Portionen
Für die Quinoasuppe
- 100 g Quinoa, tricolore
- 300 g Kartoffeln – schälen, halbieren und in kleine Würfel schneiden
- 120 g Karotte – schälen und in Würfel schneiden
- 130 g Zucchini – in Würfel schneiden
- 35 g Frühlingszwiebel – halbieren und in 0,5-cm-Streifen schneiden
- 60 g rote Zwiebel – schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden
- 10 g Ingwerwurzel – fein reiben
- 6 g Kurkumawurzel – fein reiben
Weitere Zutaten und Gewürze
- 600 ml + 250 ml Gemüsebrühe
- 4 EL Erdnussöl, hitzebeständig
- 1 EL Bio-Margarine, vegan + hitzebeständig – (selbermachen)
- 1 EL Tamari (Sojasauce)
- 2 Lorbeerblätter
- ½ TL Kurkumapulver
- 1 EL gehackter Liebstöckel
- ½ Bund Petersilie – fein hacken
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten
- Zieh-/Ruhezeit ca.
Die Quinoas über einem Sieb gründlich mit lauwarmem Wasser spülen; auf diese Weise werden die bitteren Saponine entfernt.
Dann 250 ml Gemüsebrühe zusammen mit den Lorbeerblättern in einem Topf zum Kochen bringen und die Quinoas bei starker Hitze ca. 1 Min. kochen lassen. Anschliessend die Hitze reduzieren, sodass das Getreide nur noch leicht köchelt und abgedeckt ca. 15 Min. köcheln lassen. Dann die Hitze abstellen, die Quinoas 5 Min. abgedeckt ziehen lassen und die Lorbeerblätter entfernen.
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In der Zwischenzeit 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Ingwer, Kurkuma und Zwiebeln ca. 2 Min. dünsten, dann aus der Pfanne nehmen, in eine Schüssel füllen und beiseitestellen.
Die Pfanne mit einem Küchenpapier auswischen und das restliche Öl darin erhitzen. Die Karotten-, Zucchini- und Kartoffelwürfel ca. 3 Min. anbraten; mit ½ TL Kurkuma bestäuben und mit Tamari ablöschen.
Die Ingwer-Kurkuma-Schalotten-Mischung und die angebratenen Gemüsewürfel zu den Quinoas in den Topf geben und unter ständigem Rühren erwärmen. Dann mit 600 ml Gemüsebrühe auffüllen und ca. 2 Min. leicht köcheln lassen.
Dann die Frühlingszwiebel dazugeben, die Margarine einrühren und alles gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Petersilie unterheben.
Die Gemüsesuppe auf 2 Tellern anrichten und mit Liebstöckel bestreut servieren.
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- Kalorien: 473 kcal
- Kohlenhydrate: 46 g
- Eiweiss: 10 g
- Fett: 25 g
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