Zentrum der Gesundheit
  • Tofu in Wasabi-Panade
27 September 2023

Wasabi-Tofu mit einem asiatischen Gurkensalat

Gebratener Tofu mit scharfem Wasabi mariniert, gebraten; knackiger Gurkensalat mit asiatischen Gewürzen. Ein harmonisches Zusammenspiel von Aromen

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 2 Portionen

Für den Gurkensalat

  • 200 g Snackgurken
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 EL Reisessig
  • 2 EL Yaconsirup
  • 1 EL Sesamöl, geröstet
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 2 EL Sesamsamen, weiss
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für den Tofu

  • 200 g Tofu Natur
  • 1 ½ EL Reismehl, hell
  • 1 EL Tamari
  • 1 EL Yaconsirup
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 TL Wasabipaste
  • 1 Bio-Limette
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • Erdnussöl, hitzebeständig
  • 3 EL Panko-Paniermehl (knuspriges japanisches Paniermehl)
  • 1 Heissluftfritteuse (alternativ Backofen)
Nährwerte pro Portion
Kalorien 396 kcal
Kohlenhydrate 29 g
Eiweiss 18 g
Fett 22 g
Ballaststoffe 5 g

Zubereitung

Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Koch-/Backzeit 10 Minuten

1. Schritt

Die Snackgurken zischen 2 Holzstäbchen legen und leicht schräg 5 mm dünn einschneiden. Dann die Gurke um 180 Grad wenden und möglichst gerade einschneiden.

2 EL Tamari, 2 EL Reisessig, 2 EL Yaconsirup, 1 EL Sesamöl, 1 Prise Cayenne und 2 EL Sesamsamen in einer Schüssel gut verrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die vorbereiteten Snackgurken dazugeben, vermengen und 15 Min. marinieren.

2. Schritt

Den Tofu in 2,5-cm-Würfel schneiden und mit Küchenpapier trocknen.

Für die Marinade 1 ½ EL Reismehl mit 1 EL Tamari, 1 EL Yaconsirup, 1 Prise Cayenne und 1 TL Wasabipaste in einer Schüssel gut verrühren. Von der Limette ½ TL Schale abreiben und 2 EL Saft auspressen; beides zur Marinade in die Schüssel geben, nochmals gut verrühren und mit 1 TL Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Schritt

Eine Pfanne mit etwas Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Tofuwürfel rundherum leicht goldbraun braten; währenddessen 3 EL Panko Paniermehl auf einen Teller geben. Den gebratenen Tofu erst in der Marinade wenden, dann im Paniermehl wenden und in die Heissluftfritteuse legen. Mit wenig Erdnussöl beträufeln und bei 180 °C ca. 7 Min. ausbacken. Alternativ im Backofen bei 180 °C Umluft 10 - 12 Min. backen.

Den Gurkensalat zusammen mit dem Knuspertofu anrichten und servieren.

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