Für den Gurkensalat
- 200 g Snackgurken
- 2 EL Tamari (Sojasauce)
- 2 EL Reisessig
- 2 EL Yaconsirup
- 1 EL Sesamöl, geröstet
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 2 EL Sesamsamen, weiss
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Gebratener Tofu mit scharfem Wasabi mariniert, gebraten; knackiger Gurkensalat mit asiatischen Gewürzen. Ein harmonisches Zusammenspiel von Aromen
Die Snackgurken zischen 2 Holzstäbchen legen und leicht schräg 5 mm dünn einschneiden. Dann die Gurke um 180 Grad wenden und möglichst gerade einschneiden.
2 EL Tamari, 2 EL Reisessig, 2 EL Yaconsirup, 1 EL Sesamöl, 1 Prise Cayenne und 2 EL Sesamsamen in einer Schüssel gut verrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die vorbereiteten Snackgurken dazugeben, vermengen und 15 Min. marinieren.
Den Tofu in 2,5-cm-Würfel schneiden und mit Küchenpapier trocknen.
Für die Marinade 1 ½ EL Reismehl mit 1 EL Tamari, 1 EL Yaconsirup, 1 Prise Cayenne und 1 TL Wasabipaste in einer Schüssel gut verrühren. Von der Limette ½ TL Schale abreiben und 2 EL Saft auspressen; beides zur Marinade in die Schüssel geben, nochmals gut verrühren und mit 1 TL Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer abschmecken.
Eine Pfanne mit etwas Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Tofuwürfel rundherum leicht goldbraun braten; währenddessen 3 EL Panko Paniermehl auf einen Teller geben. Den gebratenen Tofu erst in der Marinade wenden, dann im Paniermehl wenden und in die Heissluftfritteuse legen. Mit wenig Erdnussöl beträufeln und bei 180 °C ca. 7 Min. ausbacken. Alternativ im Backofen bei 180 °C Umluft 10 - 12 Min. backen.
Den Gurkensalat zusammen mit dem Knuspertofu anrichten und servieren.