Für den Gurkensalat
- 200 g Snackgurken
- 2 Holzstäbchen
- 2 EL Tamari (Sojasauce)
- 2 EL Reisessig
- 2 EL Yaconsirup
- 1 EL Sesamöl, geröstet
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 2 EL Sesamsamen, weiss
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Erfrischender und pikanter Gurkensalat mit knusprig gebratenem Wasabi-Tofu. Die besondere Schnittart der Gurke sorgt dafür, dass sie das Dressing besonders gut aufnehmen kann und auch optisch macht es einiges her!
Die Snackgurken zischen 2 Holzstäbchen legen und leicht schräg 5 mm dünn einschneiden. Dann die Gurke um 180 Grad wenden und möglichst gerade einschneiden.
2 EL Tamari, 2 EL Reisessig, 2 EL Yaconsirup, 1 EL Sesamöl, 1 Prise Cayenne und 2 EL Sesamsamen in einer Schüssel gut verrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die vorbereiteten Snackgurken dazugeben, vermengen und 15 Min. marinieren.
Den Tofu in 2,5-cm-Würfel schneiden und mit Küchenpapier trocknen.
Für die Marinade 1 ½ EL Reismehl mit 1 EL Tamari, 1 EL Yaconsirup, 1 Prise Cayenne und 1 TL Wasabipaste in einer Schüssel gut verrühren. Von der Limette ½ TL Schale abreiben und 2 EL Saft auspressen; beides zur Marinade in die Schüssel geben, nochmals gut verrühren und mit 1 TL Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer abschmecken.
Eine Pfanne mit etwas Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Tofuwürfel rundherum leicht goldbraun braten; währenddessen 3 EL Panko Paniermehl auf einen Teller geben. Die gebratenen Tofuwürfel erst in der Marinade wenden, dann im Paniermehl wenden und anschliessend in die Heissluftfritteuse legen. Mit wenig Erdnussöl beträufeln und bei 180 °C ca. 7 Min. ausbacken. Alternativ dazu im Backofen bei 180 °C Umluft 10 - 12 Min. backen.
Den Gurkensalat zusammen mit dem Knuspertofu anrichten und servieren.
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