Snacks

Rohkost-Bällchen aus Sonnenblumenkernen und Mohn

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 18.03.2019
Rohkost-Bällchen aus Sonnenblumenkernen und Mohn
© ZDG/nigelcrane

Diese Bällchen sind sehr lecker und natürlich auch sehr gesund. Sie bestehen aus gekeimten Sonnenblumenkerne, Walnüssen und Mohn, die allesamt jede Menge Nähr- und Vitalstoffe liefern.

Zutaten für 6 Rohkost–Bällchen

Für die Rohkost-Bällchen

  • 220 g Sonnenblumenkerne – angekeimt*
  • 30 g Walnüsse (Baumnüsse) – über Nacht einweichen
  • 2 EL Mohnsamen
  • 1 EL Sesamsamen

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 2 TL Edelhefeflocken
  • 1 Prise Kümmel
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 10 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 2 Minuten
  • Zieh-/Ruhezeit: ca. 8 Stunden

Für die Bällchen die Sonnenblumenkerne zusammen mit den Walnüssen, Edelhefeflocken, Salz und Pfeffer in einen leistungsstarken Mixer geben und auf niedriger Stufe fein pürieren.

Dann in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu Kugeln formen.

Die Mohnsamen und Sesamsamen auf einen separaten Teller geben und die Kugeln darin wälzen.

Die Bällchen z. B. zusammen mit einem Kräuterpesto und einem knackigen Blattsalat geniessen.

*Sonnenblumenkerne ankeimen:

  1. Die Kerne über Nacht (6 bis 8 Stunden) in reichlich Wasser einweichen.
  2. An nächsten Tag abgiessen und gründlich spülen. Danach gut abtropfen lassen.
  3. In ein Keimglas geben und bei Zimmertemperatur in der Küche keimen lassen. Dabei 2 bis 3 Mal täglich gründlich spülen.

Sobald kleine weisse Fäden an den Kernen zu sehen sind, beginnen die Kerne zu keimen. Am Folgetag können sie dann verwendet werden.

Nährwerte pro Bällchen

  • Kalorien: 274 kcal
  • Kohlenhydrate: 5 g
  • Eiweiss: 9 g
  • Fett: 23 g

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