Kartoffelrezepte

Süsskartoffel-Brokkoli-Gemüse – basisch

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 05.06.2019
Süsskartoffel-Brokkoli-Gemüse – basisch
© ZDG/nigelcrane

Dieses Süsskartoffel-Brokkoli-Gemüse ist für Liebhaber der fruchtig-würzigen Küche eine reine Gaumenfreude. Die Kombination des erdigen Gemüses mit der frischen Süsse des Obstes und den perfekt abgestimmten Gewürzen machen dieses Gericht zu einem kulinarischen Erlebnis.

Zutaten für 2 Portionen

Für das Süsskartoffel-Brokkoli-Gemüse

  • 250 g Süsskartoffeln – waschen, schälen, halbieren und in 1,5-cm-Würfel schneiden
  • 150 g Broccolini* – die Röschen abschneiden; die Stiele in Scheiben schneiden
  • 150 g Ananas (Nettogewicht) – Strunk entfernen und in 1,5-cm-Würfel schneiden
  • 140 g Birne – schälen, vierteln, entkernen, in dünne Scheiben scheiden und mit 1 TL Zitronensaft beträufeln
  • 100 g rote Paprikaschoten – waschen, Struck entfernen, halbieren, entkernen und in 1,5-cm-Würfel schneiden
  • 80 g Lauch mit Grün – halbieren, waschen und in 5-mm-Stücke schneiden

*Der Broccolini ist eine Kreuzung aus Brokkoli und Kai-lan. Kai-lan ist ein chinesisches Blattgemüse. Broccolini schmeckt wie eine Mischung aus Spargel und Brokkoli. Natürlich kannst du auch den herkömmlichen Brokkoli verwenden.

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 200 ml Kokosmilch
  • 5 EL Orangensaft, frisch gepresst
  • 2 EL Kokosöl
  • 2 TL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1 TL geriebener Ingwer
  • 1 EL Currypulver
  • 2 EL grob gehackter Koriander
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 35 Minuten

Für das Süsskartoffel-Brokkoli-Gemüse das Kokosöl in einem Topf erhitzen und die Süsskartoffeln ca. 3 Min. anbraten. Danach den Lauch und Ingwer dazugeben, mit Curry bestäuben und mit Orangensaft ablöschen. Die Kokosmilch einrühren und mit Chili, etwas Salz und Pfeffer würzen. Danach einen Deckel auflegen und bei geringer Hitze ca. 10 Min. leicht köcheln lassen.

In der Zwischenzeit einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und salzen. Den Brokkoli darin ca. 2 Min. kochen, dann über einem Sieb abgiessen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.

Die Paprika- und Ananaswürfel zu den Süsskartoffeln geben und 3 - 4 Min. mitköcheln lassen. Dann den den Brokkoli zum Erwärmen dazugeben, mit Salz, Pfeffer und 1 TL Zitronensaft abschmecken und die Birnenscheiben unterheben.

Das Süsskartoffel-Brokkoli-Gemüse mit Koriander bestreut servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 576 kcal
  • Kohlenhydrate: 63 g
  • Eiweiss: 8 g
  • Fett: 30 g

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