Gemüsegerichte

Basische Pommes

  • Autor: Zentrum der Gesundheit
  • veröffentlicht: 11.02.2014
  • 1 Kommentar
Basische Pommes

Pommes sind zwar für gewöhnlich aus basischen Kartoffeln gemacht, doch reichlich Billigfett und viel zu viel Salz sorgen nicht selten für ein insgesamt ungesundes Gericht. Nun könnten Sie Ihre Pommes aber im Backofen – statt in der Fritteuse – zubereiten. Sie könnten hochwertige Fette und eine feine Prise Kräutersalz verwenden. Noch leichter werden die basischen Pommes, wenn Sie dafür nicht Kartoffeln, sondern Gemüse wählen – wie wir das bei unseren basischen Pommes gemacht haben. Die basischen Pommes sind nicht nur eine tolle Beilage, sondern auch eine vitalstoffreiche Zwischenmahlzeit und für Kinder ein beliebter Pausensnack.

Zutaten

Für die Pommes

  • 1 Kohlrabi
  • 1 kleine Süsskartoffel

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 2 EL Bio-Bratöl oder Olivenöl
  • 1 TL Gewürzblütenmischung aus dem Bioladen oder Reformhaus
  • Etwas naturbelassenes Salz

Zubereitung

Backofen auf 220 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Kohlrabi und Süsskartoffel schälen und in grosse, längliche pommestypische Stücke schneiden. Auf das Backblech legen. Gewürzblütenmischung und Salz mit dem Öl mischen. Mit einem Küchenpinsel die Marinade auf den Pommes verteilen. 20-25 Minuten backen bis sie knusprig und durch sind.

Die Hauptzutaten für unsere basischen Pommes sind Kohlrabi und Süsskartoffeln. Sie können jedoch selbstverständlich auch viele andere Gemüse nehmen, wie z. B. Steckrüben, Karotten, Kürbis oder Zucchini.

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Das Rezept stammt von: Elfe Grunwald, Gourmetköchin für vegane und vegetarische Köstlichkeiten

Das Kurkumakochbuch vom Zentrum der Gesundheit

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Leserkommentare

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Zuletzt kommentiert

timbu schrieb am 10.06.2014

Hallo, Zunächst einmal vielen Dank für diese aufschlussreiche Seite und auch die tolle Betreuung der Leserkommentare ist vorbildlich. Ich habe in einem ihrer Artikel über das Acrylamid gelesen welches mehr oder weniger schädlich für den Körper sein soll. Artikel: Kartoffelchips mit Krebsrisiko Nun bildet sich doch gerade bei diesem Gericht welches nach ihrer Meinung eine "vitalstoffreiche Zwischenmahlzeit" darstellt sprungartig Acrylamid da es bei über 170 C zubereitet wird. Gruß timbu

Antwort vom Zentrum der Gesundheit

Hallo Timbu
Acrylamid bildet sich nicht in jedem Lebensmittel und nicht nur aufgrund einer bestimmten Temperatur.

Acrylamid bildet sich in Lebensmitteln, die reich an Stärke sind, dazu noch einen recht hohen Zuckergehalt haben und darüber hinaus hohe Werte bestimmter Aminosäuren (Asparagin) enthalten. Wenn Lebensmittel dieser Art nun - idealerweise trocken, wie beim Backen - hoher Hitze ausgesetzt sind, bildet sich Acrylamid.
Das bedeutet, dass Acrylamid besonders in Backwaren (Getreideprodukten) und gebackenen/frittierten Kartoffelprodukten enthalten ist.

Unsere basischen Pommes jedoch bestehen aus Gemüse. Allerhöchstens in der Süsskartoffel könnte sich Acrylamid bilden, aber auch hier nur dann, wenn sie so lange gebacken wird, dass sie eine gebräunte Oberfläche annimmt.
Trotzdem ist die gebildete Acrylamidmenge nicht mit jener zu vergleichen, die bei Backwaren oder industriell produzierten Kartoffelchips entsteht.
Wenn Sie auf Nummer Sicher gehen möchten, verwenden Sie statt der Süsskartoffel einfach z. B. Zucchini, Kürbis oder andere stärkearme Gemüse, aus denen man Stifte schneiden könnte. Hier bildet sich kein Acrylamid.
Viele Grüsse
Ihr Team vom
Zentrum der Gesundheit