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Karottenragout mit Räuchertofu an Basmatireis

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 18.01.2019
  • 0 Kommentare
Karottenragout mit Räuchertofu an Basmatireis
© ZDG/nigelcrane

Dieses vegane Karottenragout ist ausgesprochen cremig, mild-würzig und sehr fein im Geschmack. Zusammen mit dem Vollkornreis und dem bunten Karotten-Topping entsteht eine perfekte Harmonie unterschiedlicher Aromen.

Zutaten für 2 Portionen

Für den Reis

  • 150 g Vollkorn-Basmatireis – gründlich waschen
  • 30 g Mandelsplitter – fettfrei rösten; davon 1 EL zur Seite legen
  • 1 Kaffir-Limettenblatt
  • 1 Bio-Zitrone – davon ¼ TL Abrieb
  • Kristallsalz
  • Pfeffer aus der Mühle

Für das Ragout

  • 300 g Karotten – schälen und in 1,5-cm-Stücke schneiden
  • 200 g Räuchertofu – in 1,5-cm-Würfel schneiden
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Kokosmilch
  • 2 EL Kokosöl
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Zitronensaft (siehe Reis)
  • 1 Briefchen Safran (0,125 g)
  • 1 TL geriebener Ingwer
  • 1 TL Currypulver

Für das Topping

  • 150 g bunte Karotten – schälen, mit einem Sparschäler in Streifen schneiden
  • 1 EL Olivenöl, kaltgepresst
  • 1 EL Zitronensaft (siehe Reis)
  • 1 TL Yaconsirup

Zubereitung

Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten, Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten

Den Reis zusammen mit dem Limettenblatt und etwas Salz garen. Anschliessend mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann die Mandelsplitter und den Zitronenabrieb unterheben.

1 EL Kokosöl in einer Pfanne erhitzen. Den Tofu darin 3 Min. anbraten, mit Tamari beträufeln, kurz verdampfen lassen und aus der Pfanne nehmen.

Die Pfanne mit dem restlichen Kokosöl erneut erhitzen und die Karotten zusammen mit Ingwer, Safran und Curry 2 Min. andünsten. Dann mit Gemüsebrühe und Kokosmilch ablöschen, aufkochen und 10 Min. köcheln lassen.

Den Pfanneninhalt in einen Standmixer geben und zu einer feinen Sauce pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und zurück in die Pfanne geben. Den Tofu dazugeben und das Ragout erwärmen.

In der Zwischenzeit für den Salat den Zitronensaft, das Öl und den Sirup in einer Schüssel verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Karottenstreifen unterheben und beiseitestellen.

Den Reis und das Karottenragout auf 2 Tellern anrichten, das Topping darauf setzen und mit den restlichen Mandelsplittern bestreut geniessen.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 775 kcal
  • Kohlenhydrate: 69 g
  • Eiweiss: 29 g
  • Fett: 40 g

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