Salate

Karottensalat Marokkanische Art

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 05.04.2019
Karottensalat Marokkanische Art
© ZDG/nigelcrane

Zu diesem Rezept passt das Sprichwort: Andere Länder – andere Sitten. Denn während in unseren Gefilden ein Karottensalat meist fruchtig-frisch schmeckt, lieben die Marokkaner ihn scharf. Sie verwenden für das Dressing eine feurige Würzpaste, die auch zu vielen anderen Gerichten gereicht wird. Und wenn Sie ebenfalls die Schärfe roter Chilischoten mögen, sollten Sie diesen Karottensalat durchaus einmal testen.

Zutaten für 4 Portionen

Für den Karottensalat

  • 800 g Karotten – schälen und gleichmässig würfeln
  • 40 g schwarze Oliven – in Scheiben schneiden
  • 1 grosse Knoblauchzehe - pressen

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft (frisch gepresst)
  • 1/4 TL Orangenblütenwasser (nach Geschmack)
  • 2 TL Harissa (Chili-Würzpaste)
  • 1 1/2 TL Kreuzkümmelsamen
  • 1/2 TL Koriandersamen
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL gehackte Minze

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 40 Minuten

Für den Karottensalat die Kreuzkümmel- und Koriandersamen 30 Sek. in einer fettfreien Pfanne rösten, abkühlen lassen und im Mörser mahlen. Zusammen mit Zitronensaft, Olivenöl, Orangenblütenwasser, Knoblauch und Harissa und mit dem Schneebesen kräftig verrühren.

Die Karotten in kochendem Salzwasser 5 Min. garen, abtropfen lassen und noch warm in das Dressing geben. Vorsichtig untermengen und abkühlen lassen.

Dann die Oliven und die Minze unterheben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwa 30 Min. ziehen lassen.

Den Karottensalat anrichten und geniessen.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 314 kcal
  • Kohlenhydrate: 20 g
  • Eiweiss: 9 g
  • Fett: 23 g

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