Zutaten für 4 Portionen

Für den Karottensalat

  • 800 g Karotten – schälen und gleichmässig würfeln
  • 40 g schwarze Oliven – in Scheiben schneiden
  • 1 grosse Knoblauchzehe - pressen

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft (frisch gepresst)
  • 1/4 TL Orangenblütenwasser (nach Geschmack)
  • 2 TL Harissa (Chili-Würzpaste)
  • 1 1/2 TL Kreuzkümmelsamen
  • 1/2 TL Koriandersamen
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL gehackte Minze

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten

Für den Karottensalat die Kreuzkümmel- und Koriandersamen 30 Sek. in einer fettfreien Pfanne rösten, abkühlen lassen und im Mörser mahlen. Zusammen mit Zitronensaft, Olivenöl, Orangenblütenwasser, Knoblauch und Harissa und mit dem Schneebesen kräftig verrühren.

Die Karotten in kochendem Salzwasser 5 Min. garen, abtropfen lassen und noch warm in das Dressing geben. Vorsichtig untermengen und abkühlen lassen.

Dann die Oliven und die Minze unterheben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwa 30 Min. ziehen lassen.

Den Karottensalat anrichten und geniessen.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 314 kcal
  • Kohlenhydrate: 20 g
  • Eiweiss: 9 g
  • Fett: 23 g

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