Zentrum der Gesundheit
Kartoffel-Weisskohl-Eintopf

Kartoffel-Weisskohl-Eintopf

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(Zentrum der Gesundheit) - Die gesundheitsfördernde Wirkung des Kohls liegt darin begründet, dass die enthaltenen Substanzen die körpereigenen Abwehrkräfte aktivieren, das Immunsystem stärken, Entzündungen im Körper abbauen und somit den gesamten Organismus in seinem Heilungsprozess unterstützen. Kohl in roher Form als Saft getrunken wirkt besonders positiv im Verdauungsbereich. Er wirkt Beschwerden entgegen, die mit einer zu hohen Körpertemperatur einhergehen, wie beispielsweise Entzündungen.

Zutaten und Zubereitung "Kartoffel-Weisskohl-Eintopf"

Zubereitungszeit: ca 30 Minuten - inklusive Kochzeit

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Weisskohl
  • 4 mittelgrosse Kartoffeln
  • 4 mittelgrosse Tomaten (geachtelt)
  • 150 ml Wasser
  • 4 EL Ghee
  • 1/ 1/2 TL Salz
  • 1 TL Curcuma
  • 1/2 TL Cayennepfeffer
  • 3 Kapseln Kardamom
  • 3 Nelken
  • 1 Zimtstange
  • 1 EL frischen Ingwer (gerieben)
  • 1/2 TL Zucker

Zubereitung:

Die Kartoffeln waschen, schälen und in grobe Würfel schneiden. Den Wirsing waschen, schneiden und abtropfen lassen.

Die Zimtstange, die Nelken und den Kardamom in einem Mörser fein vermahlen und beiseite stellen.

3 El Ghee in einem Topf bei mittlerer Flamme erhitzen und die Kartoffeln darin unter Rühren von allen Seiten anbraten. Haben sie ein leichte bräune erreicht, werden sie in eine Schüssel gefüllt und zur Seite gestellt.

Nun das restliche Ghee in dem Topf erhitzen und den Ingwer unter Rühren andünsten. Dann den Cayennepfeffer und das Curcuma dazugeben und kurz darin schwenken, bevor der Kohl ebenfalls dazugegeben wird. Etwa 3 Minuten lang weiterrühren, so dass sich die Gewürze gut mit dem Kohl vermischen.

Das Ganze mit dem Wasser ablöschen und die Kartoffeln und Tomaten dazugeben - Salz und Zucker ebenfalls.

Im abgedeckten Topf schmort das Gemüse bei kleiner Hitze so lange, bis die Kartoffeln weich sind.

Kurz vor dem Servieren werden die im Mörser gemahlenen Gewürze vorsichtig untergehoben.



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