1. Schritt
Das Einweichwasser der Mandeln abgiessen und nochmals über einem Sieb abspülen. Anschliessend zusammen mit 800 ml Wasser in einen Hochleistungsmixer geben und einige Minuten kräftig mixen.
2. Schritt
Eine Schüssel mit einem Sieb bereitstellen, den Nussmilchbeutel oder das Passiertuch hineinlegen und die Mandelmilch passieren. Die ganze Flüssigkeit kräftig auspressen; der übrig gebliebene Trester kann zum Backen oder für Müslis verwendet werden.
3. Schritt
Das Joghurtferment in den Drink einrühren, bis das gesamte Pulver aufgelöst ist. Dann den Drink in die Gläser abfüllen; dabei am oberen Rand mindestens 2 cm freilassen. Die Gläser verschliessen und ca. 12 - 24 Std. an einen warmen Ort stellen. Je nach Temperatur (z. B. in der Küche oder auf der Heizung) kann die Fermentationszeit variieren. Daher so lange stehen lassen, bis sich die Molke unten abgesetzt hat und oben eine feste Masse schwimmt. (Noch einfacher ist die Joghurtherstellung mit diesem *Joghurtbereiter, der ganz ohne Strom funktioniert und dennoch die für die Joghurtherstellung erforderliche Temperatur halten kann.)
4. Schritt
Dann die Masse vorsichtig mit einem Löffel festhalten und die Molke in einen Behälter giessen. (Die Molke kann getrunken oder für Smoothies, Shakes oder Dressings verwendet werden).
5. Schritt
Die feste Masse in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen zu einem cremigen Joghurt rühren.
6. Schritt
Den Joghurt zurück in ein Einmachglas füllen und nochmals kühlstellen. So wird er etwas fester und der Fermentations-Prozess wird verlangsamt.
7. Schritt
Der Joghurt sollte innerhalb weniger Tage verzehrt werden.
8. Schritt
Tipp: Der Joghurt kann bei Bedarf mit Früchten, Yaconsirup, Agavendicksaft, Vanillepulver, Kardamom etc. – je nach Verwendungszweck – aromatisiert werden.
9. Schritt
Und auch die Molke kann mit allen möglichen Früchten aromatisiert werden. Auf diese Weise erhältst du einen köstlichen Molke-Drink mit gesundheitsfördernden Bakterienstämmen.
10. Schritt
Du kannst natürlich auch aus anderen Kernen oder Nüssen, wie z. B. Cashew, Macadamia etc. einen leckeren Joghurt herstellen.