Zentrum der Gesundheit
  • Joghurt aus Mandeln in Gläsern selber machen
14 Februar 2024

Mandel-Joghurt - selbstgemacht

Um diesen köstlichen Joghurt aus Mandeln selber herzustellen, benötigst du nur drei Zutaten: Wasser, Mandeln und probiotische Joghurtkulturen. Unser Rezept ist gesund, lecker und in 10 Minuten vorbereitet.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 300 g

Für den Mandel-Joghurt

  • 800 ml gefiltertes Wasser (alternativ stilles Wasser aus einer Glasflasche)
  • 200 g Mandeln, geschält – über Nacht einweichen*
  • 1 Päckchen (25 g) pflanzliches Bio-Joghurtferment
  • 1 Nussmilchbeutel (alternativ 1 Passiertuch)
  • 2 Einmachgläser à 500 ml
*Dadurch können die enthaltenen Nähr- und Vitalstoffe leichter aufgenommen werden und gleichzeitig wird das Verdauungssystem entlastet.
Nährwerte pro Glas
Kalorien 606 kcal
Kohlenhydrate 5 g
Eiweiss 20 g
Fett 54 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Koch-/Backzeit 5 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 24 Stunden

1. Schritt

Das Einweichwasser der Mandeln abgiessen und nochmals über einem Sieb abspülen. Anschliessend zusammen mit 800 ml Wasser in einen Hochleistungsmixer geben und einige Minuten kräftig mixen.

2. Schritt

Eine Schüssel mit einem Sieb bereitstellen, den Nussmilchbeutel oder das Passiertuch hineinlegen und die Mandelmilch passieren. Die ganze Flüssigkeit kräftig auspressen; der übrig gebliebene Trester kann zum Backen oder für Müslis verwendet werden.

3. Schritt

Das Joghurtferment in den Drink einrühren, bis das gesamte Pulver aufgelöst ist. Dann den Drink in die Gläser abfüllen; dabei am oberen Rand mindestens 2 cm freilassen. Die Gläser verschliessen und ca. 12 - 24 Std. an einen warmen Ort stellen. Je nach Temperatur (z. B. in der Küche oder auf der Heizung) kann die Fermentationszeit variieren. Daher so lange stehen lassen, bis sich die Molke unten abgesetzt hat und oben eine feste Masse schwimmt. (Noch einfacher ist die Joghurtherstellung mit diesem *Joghurtbereiter, der ganz ohne Strom funktioniert und dennoch die für die Joghurtherstellung erforderliche Temperatur halten kann.)

4. Schritt

Dann die Masse vorsichtig mit einem Löffel festhalten und die Molke in einen Behälter giessen. (Die Molke kann getrunken oder für Smoothies, Shakes oder Dressings verwendet werden).

5. Schritt

Die feste Masse in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen zu einem cremigen Joghurt rühren.

6. Schritt

Den Joghurt zurück in ein Einmachglas füllen und nochmals kühlstellen. So wird er etwas fester und der Fermentations-Prozess wird verlangsamt.

7. Schritt

Der Joghurt sollte innerhalb weniger Tage verzehrt werden.

8. Schritt

Tipp: Der Joghurt kann bei Bedarf mit Früchten, Yaconsirup, Agavendicksaft, Vanillepulver, Kardamom etc. – je nach Verwendungszweck – aromatisiert werden.

9. Schritt

Und auch die Molke kann mit allen möglichen Früchten aromatisiert werden. Auf diese Weise erhältst du einen köstlichen Molke-Drink mit gesundheitsfördernden Bakterienstämmen.

10. Schritt

Du kannst natürlich auch aus anderen Kernen oder Nüssen, wie z. B. Cashew, Macadamia etc. einen leckeren Joghurt herstellen.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

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