Suppen und Eintöpfe

Cremige Möhrensuppe – basisch

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 11.02.2019
Cremige Möhrensuppe – basisch
© istockphoto.com/letterberry

Die Möhre hat von allen Gemüsen den höchsten Gehalt an Betacarotin, aus dem der Körper das Vitamin A bildet. Um die Aufnahme des Betacarotins zu gewährleisten, sollten Betacarotin-haltige Lebensmittel immer in Verbindung mit ein weinig Fett verzehrt werden. Optimal sind jene Fette, in denen Vitamin E enthalten ist, denn dieses Vitamin kann die Beta Carotin-Resorption noch einmal erhöhen.

Zutaten für 4 Portionen

Für die Möhrensuppe

  • 750 g Karotten, in Scheiben
  • 1 Zwiebel, gehackt

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 200 ml Hafersahne (Hafersahne selber machen)
  • 900 ml Gemüsebrühe (ohne Hefe)
  • 1 EL Margarine (z.B. Alsan)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1/2 Bund Petersilie, gehackt

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 20 Minuten

Die gehackten Zwiebeln in heisser Butter glasig dünsten. Die Karotten zugeben und kurz weiterschmorgen. Anschliessend 500 ml Gemüsebrühe hinzugeben.

Die Suppe bei kleiner Hitze 10 Minuten garen.

Die Suppe mit einem Stabmixer pürieren. Hafersahne und restliche Gemüsebrühe unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Möhrensuppe mit Petersilie bestreut servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 152 kcal
  • Kohlenhydrate: 27 g
  • Eiweiss: 7 g
  • Fett: 11 g

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