Heidelbeeren gegen hohe Cholesterinwerte
Heidelbeeren können nicht nur bei Demenz präventiv wirken, sondern auch bei hohen Cholesterinwerten hilfreich sein. Cholesterin ist für den Menschen zwar lebensnotwendig, zu hoch sollte der Spiegel jedoch auch nicht steigen.
Cholesterin wird beispielsweise beim Zellaufbau und der Bildung von Hormonen benötigt. Auch das Gehirn braucht reichlich Cholesterin.
Der Mensch benötigt etwa ein halbes bis ein Gramm Cholesterin am Tag. Cholesterin aus der Nahrung wird dazu nicht benötigt, da der Stoff vom Organismus selbst gebildet werden kann.
Kommt es zu einem hohen Cholesterinspiegel, dann ist meist insgesamt der Fettstoffwechsel des Organismus gestört, z. B. durch Übergewicht, ungesunde Ernährung, Schilddrüsenunterfunktionen und vieles mehr.
Ein erhöhter Cholesterinspiegel gilt als Risikofaktor für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Allerdings ist es selten allein ein hoher Cholesterinspiegel, der zu entsprechenden Beschwerden führt. Meist kommen noch andere Risikofaktoren dazu (hoher Blutdruck, Diabetes, Übergewicht, hoher Blutfettspiegel).
Heidelbeeren senken Cholesterin
Es ist schon länger bekannt, dass Heidelbeeren nicht nur einem erhöhten Cholesterinspiegel vorbeugen, sondern diesen auch senken können.
Ein chinesisches Forscherteam um Professor Zhen-Yu Chen von der School of Life Sciences in Hong Kong fand nun erstmalig die wissenschaftliche Erklärung für diesen positiven Effekt.
Dazu erhielten Probanden (Hamster) cholesterinreiche Nahrung. Eine Gruppe erhielt sechs Wochen lang zusätzlich ein halbes, eine andere Gruppe ein ganzes Promille Anthocyane aus Heidelbeeren. Die dritte Gruppe war eine Kontrollgruppe und bekam keine Anthocyane.
Nach Ablauf dieser Zeit überprüften die Forscher die Blutfettwerte und die Cholesterinausscheidung über den Darm. Ausserdem testeten sie die Aktivität spezieller Gene und Enzyme, die mit einem erhöhten Cholesterinspiegel in Verbindung gebracht werden.
Anthocyane als Cholesterinsenker
Die beiden Gruppen, die Anthocyane erhalten hatten, wiesen am Ende der Studie einen sechs bis zwölf Prozent geringeren Cholesterinspiegel auf, abhängig von der Anthocyan-Dosis.
In unserem Hauptartikel über Heidelbeeren stellen wir erste klinische Studien vor, in denen sich der regelmässige Verzehr von Heidelbeeren auch beim Menschen als cholesterinsenkend erwiesen hat (dreimal wöchentlich je 150 g Heidelbeeren).
Frische Beeren oder Tiefkühlware?
Gerne können Sie tiefgefrorene Heidelbeeren verwenden, die meist auch in Bio-Qualität preiswerter sind als Frischware und dazu noch in heimischer oder wenigstens europäischer Qualität vorliegen, während Frischware ausserhalb der Saison oft aus Marokko oder gar Südamerika stammt. Auch ist Frischware aus dem Supermarkt sehr anfällig für Schimmel, was sie mit Tiefkühlware von Vornherein vermeiden.
Wenn Sie jedoch auf dem Markt frisch geerntete heimische Heidelbeere sehen, sind diese natürlich ebenfalls sehr gut. Noch besser ist es, Sie ernten die Beeren in Ihrem Garten selbst.
Unseren Saisonkalender für Gemüse, Früchte, Beeren und Pilze finden Sie unter vorigem Link zum Download und Ausdrucken.
Rezepte mit Heidelbeeren
Heidelbeeren bzw. sämtliche Lebensmittel, die Anthocyane liefern, sollten daher – natürlich im Rahmen einer gesunden basenüberschüssigen Ernährung – bei erhöhten Cholesterinwerten reichlich gegessen werden.
Anthocyane finden sich besonders in allen blauen Gemüsen und Früchten - ob Rotkohl, blaue Weintrauben, Pflaumen, Aroniasaft oder Radicchio.
In unserer Datenbank finden Sie köstliche Rezepte mit Heidelbeeren.