Zutaten für 2 Portionen

Für die Dinkel-Penne

  • 200 g Vollkorn Dinkel-Penne
  • 60 g Walnusskerne – fettfrei rösten; die Hälfte davon grob hacken
  • 25 g gemischte Kräuter (z.B. Basilikum, Oregano, Petersilie, Sabei) – waschen, trocknen und grob hacken

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 60 ml Sojasahne
  • 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 2 Knoblauchzehen – schälen
  • 7 EL Olivenöl
  • 1 1/2 EL Edelhefeflocken
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 10 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten

Die Dinkel-Penne in reichlich Salzwasser al dente kochen.

Für das Pesto das Öl zusammen mit den gehackten Walnüssen, Knoblauch, Muskat und Edelhefeflocken in ein hohes Gefäss geben und mit einem Stabmixer fein pürieren.

Dann die Kräuter sowie Salz und Pfeffer dazugeben und nochmals kurz (!) pürieren.

Die Penne über einem Sieb abgiessen, aber zuvor 50 ml vom Kochwasser entnehmen. Anschliessend abtropfen lassen.

Den Topf zurück auf den Herd stellen und das Pesto darin kurz andünsten. Dann die Penne dazugeben, die Sahne unterheben und mit Zitronensaft beträufeln. Das Ganze gut durchschwenken und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Dinkel-Penne an Walnusspesto mit den restlichen ganzen Walnüssen belegen und servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 976 kcal
  • Kohlenhydrate: 74 g
  • Eiweiss: 18 g
  • Fett: 65 g

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