1. Schritt
Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und ein Backgitter bereitstellen; die Kuchenform mit Butter einfetten. Dann 1 EL Chiasamen in 30 ml Wasser ca. 10 Min. quellen lassen; die Pflaumen entsteinen und jeweils in 6 Spalten schneiden.
2. Schritt
Für den Teig 90 g weiche Butter mit 60 g Vollrohrzucker in eine grosse Schüssel geben und mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Von der halben Zitrone ½ TL Schale reiben und 1 TL Saft auspressen. Dann beides zusammen mit 50 g gemahlenen Mandeln, ½ TL Vanillepulver, 1 Prise Salz, 170 g Dinkelmehl und 2 TL Backpulver zur Butter in die Schüssel geben.
Anschliessend 150 ml Mandelmilch mit den gequollenen Chiasamen dazugeben und mit dem Handrührgerät zu einem klumpenfreien Teig mixen.
3. Schritt
Den Teig in die vorbereitete Kuchenform geben und glattstreichen; die Pflaumenspalten darauf verteilen. Die Form auf dem Backgitter in die Mitte des Ofens schieben und 40 - 45 Min. backen. Tipp: Mache den Holzstäbchen-Test: wenn kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleibt, ist er durchgebacken.
Die Kuchenform aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen, dann den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Gitter erkalten lassen.
Schliesslich mit Puderzucker bestäuben und servieren.