Zutaten für 8 Stücke

Für den Pflaumenkuchen

  • 1 Springform, 18 cm Ø – mit Backpapier auslegen und den Rand mit 1 EL Margarine einfetten
  • 100 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 80 g Dinkelmehl, hell
  • 5 Pflaumen (350 g) – halbieren, Stein entfernen und jede Hälfte in 4 Spalten schneiden

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 70 g + 1 EL Margarine, vegan + hitzebeständig
  • 50 ml Sojadrink
  • 50 g Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • 7 g Backpulver
  • 1 EL Bio-Orangenabrieb
  • ½ TL Vanillepulver
  • 1 Prise Kardamompulver
  • 1/3 TL Kristallsalz

Für die Streusel

  • 30 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 10 g Mandeln, gemahlen
  • 25 g Margarine, vegan + hitzebeständig
  • 15 g Xylitol
  • 1 Prise Zimtpulver

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten

Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen; die Springform und ein Kuchengitter bereitstellen.

Für den Pflaumenkuchen zunächst 70 g Margarine in einem Topf zerlassen und vom Herd nehmen. Beide Mehle, Xylitol, Backpulver, Orangenabrieb, Vanille, Kardamom, Salz und den Sojadrink dazugeben. Die Masse vermengen und zu einem glatten Teig kneten.

Den Teig in die Form geben und gleichmässig festdrücken. Dann die Pflaumenspalten eng aneinander, in 2 Reihen rundherum darauf verteilen und ebenfalls festdrücken.

Für die Streusel 25 g Margarine in einem Topf zerlassen. Die restlichen Zutaten in eine Schüssel geben, die Margarine darübergeben und das Ganze mit den Händen zerbröseln. Anschliessend locker auf den Pflaumen verteilen.

Den Pflaumenkuchen auf das Kuchengitter stellen, in das untere Drittel des Ofens schieben und 15 Min. backen. Dann die Hitze auf 170 °C reduzieren und weitere 35 Min. backen.

Geniesse den Pflaumenkuchen zusammen mit einer feinen Vanillesauce oder mit einer Mandelsahne (z. B von Soyana).

Nährwerte pro Stück

  • Kalorien: 236 kcal
  • Kohlenhydrate: 27 g
  • Eiweiss: 4 g
  • Fett: 12 g

Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft geht bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht. Lernen Sie bei der Akademie der Naturheilkunde die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise sowie physischem und psychischem Wohlbefinden kennen.

Die Akademie der Naturheilkunde bildet interessierte Menschen wie Sie in rund 16 Monaten zum ganzheitlichen Ernährungsberater aus. Bestellen Sie hier die kostenlose Infobroschüre.

Rezepte die Ihnen gefallen könnten