Zutaten für 2 Portionen

Für den Gemüsereis

  • 125 g Vollkornreis
  • 250 g Zucchini – waschen, achteln und fein würfeln
  • 150 g grüne Bohnen – in 3-cm-Stücke schneiden
  • 6 Kirschtomaten – waschen und halbieren
  • 1 Schalotte – schälen und in fein würfeln
  • 1 Knoblauchzehe – schälen und fein hacken
  • ½ rote Chilischote – entkernen und in feine Streifen schneiden

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 3 EL heisse Gemüsebrühe
  • 1 EL Kokosöl
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 EL Tomatenmark
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • ¼ TL Korianderpulver
  • 1 Prise Chilipulver
  • 2 EL gehackter Koriander
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten

Für den Gemüsereis den Reis mit der doppelten Menge Wasser in einen Topf geben und abgedeckt zum Kochen bringen. Dandie Temperatur stark reduzieren und den Reis ca. 40 Min. ganz leicht köchelnd garen.

In der Zwischenzeit die Bohnen in Salzwasser oder Gemüsebrühe garen, über einem Sieb abgiessen, abtropfen lassen und beiseitestellen.

Das Tomatenmark in einer fettfreien Pfanne anrösten, das Kokosöl dazugeben und die Schalotte mit dem Knoblauch darin anschwitzen. Dann Zucchini und Chili in die Pfanne geben und etwa 2 Min. anbraten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und leicht köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.

Den gegarten Reis und die Bohnen ebenfalls in die Pfanne geben, mit Tamari, Kreuzkümmel, Koriander und Chili würzen, alles gut verrühren und zum Schluss die Tomaten unterheben.

Den Gemüsereis nochmals kurz erhitzen, kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Koriander bestreut servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 99 kcal
  • Kohlenhydrate: 7 g
  • Eiweiss: 4 g
  • Fett: 6 g

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