Zutaten für 2 Portionen

Für die Reibekuchen

  • 700 g Kartoffeln, festkochend – schälen und grob reiben
  • 30 g Ei-Ersatz
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 Prisen Muskatnusspulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für das Apfelmus

  • 1 kg Äpfel – schälen, vierteln und entkernen
  • 150 ml Apfelsaft
  • 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1 EL Yaconsirup
  • ¼ TL Zimtpulver
  • ¼ TL Vanillepulver
  • 1 Prise Kardamompulver

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten

Für das Apfelmus die Äpfel zusammen mit dem Apfelsaft, Yaconsirup, Zimt, Vanille und Kardamom in einen hohen Topf geben und abgedeckt aufkochen lassen. Dann den Deckel abnehmen und die Äpfel bei mittlerer Hitze 15 - 20 Min. köcheln lassen.

In der Zwischenzeit für den Reibekuchen die geriebenen Kartoffeln mit den Händen fest auspressen, in eine Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Dann den Ei-Ersatz dazugeben und gründlich vermengen.

Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

Das Erdnussöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, von der Kartoffelmasse eine Handvoll abnehmen, diese in den Händen etwas zusammenpressen und in die Pfanne geben. Mit einem Pfannenheben flachdrücken und beidseitig jeweils 3 - 4 Min. goldbraun braten.

Einen Teller mit Küchenpapier auslegen, die Reibekuchen darauf kurz abtropfen lassen, auf das Backpapier legen und 10 Min. in den Ofen schieben.

Sobald die Äpfel weich sind, diese mit einem Stabmixer fein pürieren, den Zitronensaft einrühren und zusammen mit den Reibekuchen geniessen.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 744 kcal
  • Kohlenhydrate: 135 g
  • Eiweiss: 9 g
  • Fett: 17 g

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