Hauptgerichte

Blumenkohl-Burger mit Joghurt-Dip

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 07.08.2019
Blumenkohl-Burger mit Joghurt-Dip
© ZDG

Bei Gemüse-Burgern ist es nicht immer leicht, einen angenehmen Biss zu erzeugen, doch bei diesen Blumenkohl-Burgern ist es uns gelungen: Aussen herrlich knusprig und innen angenehm zart. Und auch geschmacklich überzeugen sie durch ihr aussergewöhnlich feines Aroma. Dazu tragen unter anderem die Kapern und die grünen Oliven bei.

Zutaten für 4 Portionen

Für die Blumenkohl-Burger

  • 250 g Blumenkohl – waschen, putzen und grob reiben
  • 250 g Kartoffeln – waschen, schälen und grob reiben
  • 50 g Karotten – waschen, schälen und grob reiben
  • 15 g grüne, steinlose Oliven – klein hacken
  • 10 g Kapern – klein hacken
  • 30 g Haferkleie
  • 3 EL Kürbiskerne

Weitere Zutaten und Gewürze:

  • 7 EL Kokosöl
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer
  • 1 Stängel Rosmarin
  • 2 EL frisch gehackte Petersilie

Für den Dip

  • 300 g Sojajoghurt
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer
  • 5 Stängel Basilikum – waschen und fein hacken

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 20 Minuten

Für die Blumenkohl-Burger eine Pfanne mit 2 EL Öl erhitzen. Blumenkohl, Kartoffeln, Karotten, Oliven, Kapern und den Rosmarinstängel darin ca. 10 Minuten anbraten, bis das Gemüse gar ist.

Dann die Hitze abschalten und Haferkleie und Kürbiskerne einrühren. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Petersilie abschmecken. Den Rosmarinstängel aus der Pfanne nehmen.

Die Masse kurz abkühlen lassen. Dann mit feuchten Händen 12 Kugeln formen und durch Flachdrücken in die typische Burger-Form bringen.

Dann das restliche Öl auf 2 Pfannen verteilen und diese erhitzen. Je 6 Burger darin von beiden Seiten etwa 10 Minuten braten, bis sie goldbraun sind.

In der Zwischenzeit alle Zutaten für den Dip verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und in ein Gefäss füllen.

Die Blumenkohl-Burger zusammen mit dem Joghurt-Dip servieren und dazu einen knackig-frischen Salat geniessen.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 644 kcal
  • Kohlenhydrate: 17 g
  • Eiweiss: 8 g
  • Fett: 60 g

Ihre Ausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

Gesunde Ernährung ist Ihre Leidenschaft? Sie lieben die basenüberschüssige, naturbelassene Ernährung? Sie möchten gerne die Zusammenhänge zwischen unserer Nahrung und unserer Gesundheit aus ganzheitlicher Sicht verstehen? Sie wünschen sich nichts mehr als all Ihr Wissen rund um Gesundheit und Ernährung zu Ihrem Beruf zu machen?

Die Akademie der Naturheilkunde bildet Menschen wie Sie in 12 bis 18 Monaten zum Fachberater für holistische Gesundheit aus. Wenn Sie mehr über das Fernstudium an der Akademie der Naturheilkunde wissen möchten, dann erfahren Sie hier alle Details sowie Feedbacks von aktuellen und ehemaligen TeilnehmerInnen.

Teilen Sie dieses Rezept

Diese Rezepte könnten Ihnen auch gefallen