Zutaten für 4 Portionen

Für die Blumenkohl-Burger

  • 250 g Blumenkohl – waschen, putzen und grob reiben
  • 250 g Kartoffeln, festkochend – waschen, schälen und grob reiben
  • 50 g Karotten – waschen, schälen und grob reiben
  • 15 g grüne Oliven, kernlos – klein hacken
  • 10 g Kapern – klein hacken
  • 30 g Haferkleie
  • 3 EL Kürbiskerne

Weitere Zutaten und Gewürze:

  • 7 EL Kokosöl
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 Stängel Rosmarin
  • 2 EL frisch gehackte Petersilie
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für den Dip

  • 300 g Sojajoghurt
  • 5 Stängel Basilikum – waschen und fein hacken

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten

Für die Blumenkohl-Burger eine Pfanne mit 2 EL Öl erhitzen. Blumenkohl, Kartoffeln, Karotten, Oliven, Kapern und den Rosmarinstängel darin ca. 10 Min. anbraten, bis das Gemüse gar ist.

Dann die Hitze abschalten, Haferkleie und Kürbiskerne einrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Den Rosmarinstängel aus der Pfanne nehmen und die Petersilie unterheben.

Die Masse kurz abkühlen lassen. Dann mit feuchten Händen 12 Kugeln formen und durch Flachdrücken in die typische Burger-Form bringen.

Dann das restliche Öl auf zwei Pfannen verteilen und diese erhitzen. Je 6 Burger darin von beiden Seiten etwa 10 Min. goldbraun braten.

In der Zwischenzeit die beiden Dip-Zutaten in einer Schüssel verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und in ein Gefäss füllen.

Die Blumenkohl-Burger zusammen mit dem Joghurt-Dip servieren.

Tipp: Geniesse dazu noch einen knackig-frischen Salat.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 644 kcal
  • Kohlenhydrate: 17 g
  • Eiweiss: 8 g
  • Fett: 60 g

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