Zentrum der Gesundheit
Süss-saure Kartoffel-Tofupfanne

Süss-saure Kartoffel-Tofupfanne

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(Zentrum der Gesundheit – Rezepte) – Dieses Gemüsegericht ist für alle Freunde der asiatischen Küche und natürlich auch für jene, die eine neue Geschmacksrichtung ausprobieren möchten – vorausgesetzt, sie mögen die Chilischärfe, denn diese gehört unbedingt dazu. Selbstverständlich ist das Gemüse nicht einfach nur scharf, denn die Geschmacksrichtungen (süss, sauer und scharf) sind sehr ausgewogen und somit gleichermassen präsent. Daher passt zu diesem Gemüse am besten eine neutrale Beilage, wie z. B. Reis oder Buchweizenbratlinge.

Zutaten und Zubereitung "Süss-saure Kartoffel-Tofupfanne"

Zubereitungszeit: 30-35 Minuten – inkl. Koch-/Bratzeit

Zutaten für 2 Portionen:

Für das Gemüse

  • 200 g Tofu Natur – in Würfel schneiden
  • 150 g Shiitake-Pilze – in Würfel schneiden
  • 150 g Kartoffeln – waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden
  • 100 g roten Paprika – waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden
  • 100 g frischen Babymais  – waschen, halbieren und in Würfel schneiden
  • 100 g frische Ananas – waschen, schälen, halbieren und in Würfel schneiden

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 50 ml Wasser
  • 2 EL Erdnussöl
  • 1 EL frischen Ingwer – fein reiben
  • frische Petersilie – ca. 1 EL grob hacken

Für die Sauce

  • 200 ml Balsamico-Essig
  • 100 ml Wasser
  • 2 EL Erdnussöl
  • 5 EL Bio-Rosinen
  • 1 EL Mandelpüree
  • 1 TL Chilipulver  
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Sauce:

Die Rosinen zusammen mit Wasser, Essig, Chilipulver sowie dem Mandelpüree in einen Mixer geben und ca. 30 Sekunden mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseite stellen.

Gemüse:

Das Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen. Die Kartoffeln und den Tofu darin ca. 3 Minuten kräftig anbraten, bis die Würfel von allen Seiten leicht gebräunt sind. Dann den Paprika, den Mais, die Pilze und den Ingwer dazugeben, alles gut verrühren und 2-3 Minuten schmoren lassen, bis das Gemüse weich ist.

Mit dem Wasser ablöschen und die vorbereitete Sauce über den Pfanneninhalt geben. Noch einmal aufkochen lassen, die Ananaswürfel unterheben und die Hitze abstellen.

Das Gemüse auf zwei Teller verteilen und mit Petersilie garniert servieren.

Als Beilage passt hervorragend Vollkornreis oder ein Buchweizenbratling. 

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Ausbildung zum Ernährungsberater an der Akademie der Naturheilkunde

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