Zutaten für 2 Portionen

Für das Wirsinggemüse

  • 250 g Wirsing – in feine Streifen schneiden
  • 250 g gekochte Maronen
  • 100 g braune Champignons – putzen, vierteln oder sechteln
  • 100 g Pfifferlinge – putzen, halbieren oder vierteln

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 300 ml Wasser
  • 100 ml Hafersahne
  • 2 EL Erdnussöl
  • 4 EL Tamari
  • 1 EL geriebener Ingwer
  • 1 TL Kartoffelstärke – mit 2 EL Wasser verrühren
  • 1 Msp. Muskat
  • Kristallsalz
  • Pfeffer aus der Mühle

Für die Buchweizen-Bratlinge

  • 150 g Buchweizen – unter fliessendem Wasser gründlich spülen
  • 20 g Paniermehl, glutenfrei
  • 3 g Guarkernmehl
  • 300 ml Wasser
  • 1 ½ EL Erdnussöl
  • etwas Kristallsalz

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten

für die Bratlinge den Buchweizen mit 300 ml kaltem Wasser in einen Topf geben, leicht salzen und ½ EL Erdnussöl dazugeben. Den Topf abdecken und bei grosser Hitze aufkochen lassen. Dann die Hitze reduzieren und abgedeckt etwa 15 - 20 Min., ohne umzurühren, ganz leicht köcheln lassen.

Den Buchweizen zum Auskühlen aus dem Topf nehmen. Anschliessend mit Guarkernmehl und Paniermehl vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Mit den Händen aus der leicht ausgekühlten Masse gleichgrosse Bratlinge formen. Dann das restliche Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und von jeder Seite ca. 3 Min. kräftig anbraten.

Während der Buchweizen köchelt, das Wirsinggemüse zubereiten. Hierzu 2 EL Erdnussöl in einer weiteren Pfanne erhitzen. Pilze, Maronen und Ingwer darin 5 Min. braten. Den Wirsing dazugeben und 3 Min. mitbraten. Dann mit Gemüsebrühe auffüllen, die Hafersahne dazugeben und 4 Min. köcheln lassen.

Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen, die Stärke einrühren und 1 Min. köcheln lassen.

Das Wirsinggemüse zusammen mit den Bratlingen anrichten und servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 669 kcal
  • Kohlenhydrate: 97 g
  • Eiweiss: 12 g
  • Fett: 22 g

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