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Pflaumenkuchen auf einem Kaffeetisch
© ZDG/nigelcrane

Pflaumenkuchen

Erstellt von Lucia

Aktualisiert: 18 November 2020

Dieser vegane Pfaumenkuchen schmeckt herrlich fruchtig und überzeugt darüber hinaus durch seinen fluffigen Boden.

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Zutaten für 8 Stücke

Für den Pflaumenkuchen

  • 1 Springform, 18 cm Ø – mit Backpapier auslegen und den Rand mit 1 EL Margarine einfetten
  • 100 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 80 g Dinkelmehl, hell
  • 5 Pflaumen (350 g) – halbieren, Stein entfernen und jede Hälfte in 4 Spalten schneiden

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 70 g + 1 EL Margarine, vegan + hitzebeständig (Tipp: Margarine selbermachen)
  • 50 ml Sojadrink
  • 50 g Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • 7 g Backpulver
  • 1 EL Bio-Orangenabrieb
  • ½ TL Vanillepulver
  • 1 Prise Kardamompulver
  • 1/3 TL Kristallsalz

Für die Streusel

  • 30 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 10 g Mandeln, gemahlen
  • 25 g Margarine, vegan + hitzebeständig
  • 15 g Xylitol
  • 1 Prise Zimtpulver

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten
    • Zieh-/Ruhezeit ca.

    Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen; die Springform und ein Kuchengitter bereitstellen.

    Für den Pflaumenkuchen zunächst 70 g Margarine in einem Topf zerlassen und vom Herd nehmen. Beide Mehle, Xylitol, Backpulver, Orangenabrieb, Vanille, Kardamom, Salz und den Sojadrink dazugeben. Die Masse vermengen und zu einem glatten Teig kneten.

    Den Teig in die Form geben und gleichmässig festdrücken. Dann die Pflaumenspalten eng aneinander, in 2 Reihen rundherum darauf verteilen und ebenfalls festdrücken.

    Für die Streusel 25 g Margarine in einem Topf zerlassen. Die restlichen Zutaten in eine Schüssel geben, die Margarine darübergeben und das Ganze mit den Händen zerbröseln. Anschliessend locker auf den Pflaumen verteilen.

    Den Pflaumenkuchen auf das Kuchengitter stellen, in das untere Drittel des Ofens schieben und 15 Min. backen. Dann die Hitze auf 170 °C reduzieren und weitere 35 Min. backen.

    Geniesse den Pflaumenkuchen zusammen mit einer feinen Vanillesauce oder mit einer Mandelsahne (z. B von Soyana).

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    • Kalorien: 236 kcal
    • Kohlenhydrate: 27 g
    • Eiweiss: 4 g
    • Fett: 12 g

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