Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 45 Minuten
1. Schritt
Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier bestückt bereitstellen.
2. Schritt
Als Erstes für die Blätterteig--Schnecken eine Pfanne mit 2 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln 2 Min. andünsten. Den Spinat und Knoblauch dazugeben und 2 Min. mitdünsten; dabei mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Dann mit Sojasahne ablöschen, in eine Schüssel geben und 10 Min. abkühlen lassen. Anschliessend den Feta in die Schüssel bröseln, Mandelmus, Edelhefeflocken und Petersilie hinzufügen und gründlich vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Schritt
Den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und der Länge nach vor sich hinlegen. Die Spinat-Masse gleichmässig und flach darauf verteilen; am oberen Rand etwa 2 cm freilassen. Dann von unten den Blätterteig möglichst eng aufrollen, den freigelassenen Streifen mit wenig Wasser befeuchten und die Rolle verschliessen. Dann in der Mitte halbieren und für ca. 45 Min. in den Tiefkühler legen.
4. Schritt
Die leicht angefrorene Rolle mit einem scharfen Messer in 1-cm-Scheiben schneiden und mit genügend Abstand auf den Backblechen verteilen. Dann in den Ofen schieben und 25 - 30 Min. goldbraun backen.
5. Schritt
Die Blätterteig-Schnecken sofort servieren und zusammen mit einem Salat geniessen.
Tipp: Die Blätterteig-Schnecken eignen sich auch sehr gut als Party-Snack.