1. Schritt
Am Vortag das Einmachglas heiss ausspülen und gründlich trocknen lassen!
Sobald das Glas komplett trocken ist, zuerst 150 g Dinkelmehl hineingeben, dann 9 g Trockenhefe darüberstreuen und mit dem restlichen Mehl bedecken; dadurch ist die Trockenhefe geschützt. 80 g Trockenfrüchte in kleine Würfel schneiden (die Grösser der Rosinen sind in Ordnung) und auf dem Mehl verteilen.
Anschliessend 50 g Sonnenblumenkerne, 50 g Kürbiskerne, 50 g Chiasamen und 6 g Salz dazugeben, einige Male den Glasboden auf die Arbeitsfläche klopfen, ohne dabei alles zu vermischen und das Glas luftdicht verschliessen.
Nun kann die Teig-Mischung verschenkt oder dunkel gelagert werden, sie hält sich mind. 3 Monate.
Anleitung für den Gebrauch
Den gesamten Glasinhalt in eine Schüssel geben, mit 260 ml lauwarmem Wasser übergiessen und von Hand zu einem glatten, leicht klebrigen Teig kneten. Den Teig abdecken und 45 Min gehen lassen.
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier bestückt bereitstellen.
Nach 45 Min. den Teig in 10 gleich grosse Stücke (ca. 75 g) teilen, dann seitlich die Enden etwas auseinanderziehen und überlappend in der Mitte einschlagen. Die Teiglinge sollten nun etwas straffer sein. Die Teiglinge einzeln mit kreisender Bewegung der Handfläche und leichtem Druck auf die Arbeitsfläche zu Kugeln abdrehen. Die Kugeln auf den Blechen verteilen und erneut abgedeckt 30 Min. gehen lassen.
Nach 30 Min. die Brötchen auf der mittleren Schiene 15 - 20 Min. goldbraun und leicht knusprig backen. Vor dem Servieren abkühlen lassen!