1. Schritt
Den Ofen auf 50 °C Umluft vorheizen.
2. Schritt
Für die Süsskartoffel-Brötchen als Erstes den Vorteig zubereiten. Hierzu die Hefe in dem lauwarmen Mandelmilch verrühren. Dann vom Mehl 200 g abnehmen und in eine Schüssel geben. Die Hefe-Milch-Mischung sowie das Xylitol dazugeben und gut verrühren. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken.
3. Schritt
Den Ofen abschalten, die Schüssel mit dem Vorteig hineinstellen, die Ofentüre halb öffnen und den Teig 20 Min. gehen lassen.
4. Schritt
Anschliessend die rohen Süsskartoffeln ganz fein reiben und zum Vorteig in die Schüssel geben. Es folgen die Banane(mit einer Gabel zerdrücken), Kokosöl, Salz sowie das restliche Mehl. Das Ganze gut vermengen und auf einer bemehlten Fläche mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten. Das kann bis zu 10 Min. dauern. Falls der Teig noch klebrig ist, etwas Mehl hinzufügen.
5. Schritt
Dann den Teig nochmals abgedeckt 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
6. Schritt
In der Zwischenzeit ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech bereitstellen.
7. Schritt
Nach 30 Min. den Teig nochmals durchkneten und die Kakaonibs einarbeiten. Dann den Teig in jeweils 70-g-Stücke aufteilen und diese jeweils zu Kugeln formen. Anschliessend auf das Backblech setzen, mit einem spitzen Messer auf der Oberfläche ein Kreuz einschneiden und mit etwas Mehl bestäuben.
8. Schritt
Zum letzten Mal die Kugeln etwa 30 Min. gehen lassen.
9. Schritt
Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze aufheizen; eine feuerfeste Schüssel mit Wasser füllen und auf den Ofenboden stellen. Das Blech in die untere Schiene schieben und 15 - 20 Min. backen.
10. Schritt
Nach dem Backen die Süsskartoffel-Brötchen auf einem Gitter auskühlen lassen und geniessen.