Für den Erdbeerkuchen
- 300 g Mandeln, geschält – über Nacht in reichlich Wasser einweichen
- 6 Medjool Datteln
- 1 Orange
- ½ TL Vanillepulver
- 1 Tortenplatte + 1 Tortenring (à 18 cm Ø)
In diesem Erdbeerkuchen wirst du nach säurebildenden Zutaten vergeblich suchen, denn er ist tatsächlich basisch. Doch geschmacklich steht er einem herkömmlichen Kuchen in nichts nach. Du wirst erstaunt sein, wie köstlich er ist!
Für den Boden die eingeweichten Mandeln über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen; die Datteln entsteinen; die Orange auspressen. Dann die vorbereiteten Zutaten mit ½ TL Vanillepulver in einen Standmixer geben und unter Zuhilfenahme eines Stössels auf niedriger Stufe einige Minuten zu einer feinen Masse pürieren.
Den Tortenring auf die Tortenplatte setzen und die Masse hineingeben. Von Hand einen 1 cm dicken Boden und einen ca. 4 cm hohen, knapp 1 cm dicken Rand formen. Dann mit einem Löffel die Oberfläche glattstreichen und die Platte in den Kühlschrank stellen.
Für den Belag von den Erdbeeren 12 Stück zur Seite legen; die Datteln entsteinen; die Pfefferminze grob hacken; die Mandelblättchen fettfrei rösten.
Die restlichen Erdbeeren mit 60 g Mandelsahne, den entsteinten Datteln und der gehackten Pfefferminze im Standmixer fein pürieren. Dann 20 g Flohsamenschalenpulver dazugeben und kurz (!) mitpürieren, da die Masse ziemlich schnell fest wird. Anschliessend die Platte aus dem Kühlschrank nehmen und die Masse auf dem Tortenboden gleichmässig verstreichen. Dann erneut für mind. 4 Std. in den Kühlschrank stellen und festwerden lassen.
Wenn die Masse festgeworden ist, die Platte aus dem Kühlschrank nehmen, den Tortenring vorsichtig abnehmen und die gerösteten Mandelblättchen auf dem äusseren Rand verteilen. Von den 12 Erdbeeren 3 Erdbeeren halbieren; den Rest in Scheiben schneiden und die Torte damit garnieren.
Den Erdbeerkuchen in 8 Stücke schneiden und servieren.
Tipp: Wenn die Mandelblättchen nicht geröstet werden, ist der Kuchen sogar rohköstlich.
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