Erdbeerkuchen - basisch
Autor: Lucia
Aktualisiert: 23 März 2021
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Zutaten für 8 Stücke
Für den Erdbeerkuchen
- 300 g Mandeln, geschält – über Nacht in reichlich Wasser einweichen
- 6 Medjool Datteln – entsteinen
- 1 Orange – auspressen
- ½ TL Vanillepulver
- 1 Tortenplatte + 1 Tortenring (à 18 cm Ø)
Für den Belag
- 600 g Erdbeeren – davon 12 Stk. für die Garnitur beiseitelegen
- 60 g Mandelsahne
- 4 Medjool Datteln, entsteinen
- 1 EL grob gehackte Pfefferminze
- 20 g Flohsamenschalenpulver
- 20 g Mandelblättchen – fettfrei rösten
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 25 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 1 Minuten
- Zieh-/Ruhezeit ca. 4 Stunden
Für den Erdbeerkuchen als Erstes das Einweichwasser abgiessen und alle Zutaten vorbereiten.
Für den Tortenboden die Mandeln zusammen mit 6 entsteinten Datteln, dem Orangensaft und ½ TL Vanillepulver in einem Standmixer, unter Zuhilfenahme eines Stössels, auf niedriger Stufe einige Minuten zu einer feinen Masse pürieren.
Den Tortenring auf die Tortenplatte setzen und die Masse hineingeben. Von Hand einen 1 cm dicken Boden und einen ca. 4 cm hohen, knapp 1 cm dicken Rand formen. Dann mit einem Löffel die Oberfläche glattstreichen und die Platte in den Kühlschrank stellen.
Für den Belag die Erdbeeren – ausser 12 Stück – zusammen mit 60 g Mandelsahne, 4 entsteinten Datteln und 1 EL gehackter Minze im Standmixer fein pürieren. Dann 20 g Flohsamenschalenpulver dazugeben und kurz (!) mitpürieren, da die Masse ziemlich schnell fest wird.
Die Platte aus dem Kühlschrank nehmen, die Masse auf dem Tortenboden verteilen und gleichmässig verstreichen. Erneut für mind. 4 Std. in den Kühlschrank stellen und festwerden lassen.
Anschliessend die Platte aus dem Kühlschrank nehmen, den Tortenring vorsichtig abnehmen und die gerösteten Mandelblättchen auf dem äusseren Rand verteilen.
Von den 12 Erdbeeren 3 Erdbeeren halbieren; den Rest in Scheiben schneiden und die Torte damit garnieren.
Den Erdbeerkuchen in 8 Stücke schneiden und servieren.
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