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  • Erdbeerkuchen – basisch

Erdbeerkuchen - basisch

In diesem Erdbeerkuchen wirst du nach säurebildenden Zutaten wie Mehl, Zucker, Milch, Quark und Eier vergeblich suchen, denn er ist tatsächlich basisch. Doch geschmacklich steht er einem herkömmlichen Kuchen in nichts nach. Du wirst erstaunt sein, wie köstlich er ist!

Autor: Lucia
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15 September 2021

Zutaten für 8 Stücke

Für den Erdbeerkuchen

  • 300 g Mandeln, geschält – über Nacht in reichlich Wasser einweichen
  • 6 Medjool Datteln – entsteinen
  • 1 Orange – auspressen
  • ½ TL Vanillepulver
  • 1 Tortenplatte + 1 Tortenring (à 18 cm Ø)

Für den Belag

  • 600 g Erdbeeren – davon 12 Stk. für die Garnitur beiseitelegen
  • 60 g Mandelsahne
  • 4 Medjool Datteln, entsteinen
  • 1 EL grob gehackte Pfefferminze
  • 20 g Flohsamenschalenpulver
  • 20 g Mandelblättchen – fettfrei rösten
Nährwerte pro Portion
Kalorien 275 kcal
Kohlenhydrate 12 g
Eiweiss 8 g
Fett 21 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Koch-/Backzeit 1 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 4 Stunden

1. Schritt

Für den Erdbeerkuchen als Erstes das Einweichwasser abgiessen und alle Zutaten vorbereiten.

2. Schritt

Für den Tortenboden die Mandeln zusammen mit 6 entsteinten Datteln, dem Orangensaft und ½ TL Vanillepulver in einem Standmixer, unter Zuhilfenahme eines Stössels, auf niedriger Stufe einige Minuten zu einer feinen Masse pürieren.

3. Schritt

Den Tortenring auf die Tortenplatte setzen und die Masse hineingeben. Von Hand einen 1 cm dicken Boden und einen ca. 4 cm hohen, knapp 1 cm dicken Rand formen. Dann mit einem Löffel die Oberfläche glattstreichen und die Platte in den Kühlschrank stellen.

4. Schritt

Für den Belag die Erdbeeren – ausser 12 Stück – zusammen mit 60 g Mandelsahne, 4 entsteinten Datteln und 1 EL gehackter Minze im Standmixer fein pürieren. Dann 20 g  Flohsamenschalenpulver dazugeben und kurz (!) mitpürieren, da die Masse ziemlich schnell fest wird.

5. Schritt

Die Platte aus dem Kühlschrank nehmen, die Masse auf dem Tortenboden verteilen und gleichmässig verstreichen. Erneut für mind. 4 Std. in den Kühlschrank stellen und festwerden lassen.

6. Schritt

Anschliessend die Platte aus dem Kühlschrank nehmen, den Tortenring vorsichtig abnehmen und die gerösteten Mandelblättchen auf dem äusseren Rand verteilen.

7. Schritt

Von den 12 Erdbeeren 3 Erdbeeren halbieren; den Rest in Scheiben schneiden und die Torte damit garnieren.

8. Schritt

Den Erdbeerkuchen in 8 Stücke schneiden und  servieren.

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