Zentrum der Gesundheit
  • Erdbeer Torte

Erdbeer-Joghurt-Torte – vegan

Diese erfrischende Torte besteht aus einem luftigen Biskuit-Boden, einer fruchtigen Erdbeer-Schicht und einer herrlich-leichten Joghurt-Creme – einfach köstlich!

Autor: Lucia
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15 September 2021

Zutaten für 8 Stücke

Für den Biskuit

  • 1 Springform (18 cm ø)
  • 20 g geschmackneutrales Öl (z. B. Bio-Rapsöl) + etwas zum Einfetten
  • 55 g Dinkelmehl, hell
  • ½ EL Bio-Maisstärke
  • 4 g Backpulver
  • 25 g Kokosblütenzucker
  • 1/3 TL Vanillepulver
  • 1 Prise Kristallsalz
  • 55 ml Sprudelwasser
  • ½ TL Apfelessig
  • 1 Tortenplatte
  • 1 Tortenring (18 cm Ø)
  • Tortentrennfolie

Für die Erdbeer-Schicht

  • 30 g Bio-Maisstärke
  • 100 ml + 50 ml Wasser
  • 250 g Erdbeeren, TK – auftauen
  • 4 EL Agavendicksaft
  • 1/3 TL Vanillepulver
  • 1 EL Aceto Balsamico
  • Pfeffer aus der Mühle

Für die Joghurt-Creme

  • 100 g Sojasahne, aufschlagbar
  • 150 ml Haferdrink
  • 12 g Agar-Agar*
  • 300 g Cashew-Joghurt mit Vanille – bis zur Verwendung temperieren lassen
  • 1 EL Agavendicksaft
  • 2 Prisen Kristallsalz
  • ½ TL Abrieb einer Bio-Zitrone

Für das Topping

  • 100 g Sojasahne, aufschlagbar
  • 4 g Sahnesteif
  • 150 g Erdbeeren – in Scheiben schneiden
  • 2 EL Mandelblättchen – fettfrei rösten
Nährwerte pro Stück
Kalorien 382 kcal
Kohlenhydrate 41 g
Eiweiss 5 g
Fett 21 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Koch-/Backzeit 50 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 6 Stunden

1. Schritt

Für den Biskuit den Backofen auf 175 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen; den Boden der Springform mit Backpapier auskleiden und den Rand mit etwas Rapsöl einfetten.

2. Schritt

Dann 55 g Dinkelmehl, ½ EL Maisstärke, 4 g Backpulver und 25 g Kokosblütenzucker in eine Schüssel sieben. 1/3 TL Vanillepulver und 1 Prise Salz dazugeben und mit einem Schneebesen vermengen.

3. Schritt

20 g Öl, 55 ml Sprudelwasser und ½ TL Apfelessig in einem Messbecher abmessen, dazugeben und mit einem Schneebesen schnell verrühren, damit die Masse möglichst luftig bleibt. Kleine Klümpchen lösen sich beim Backen auf.

4. Schritt

Den Teig in die Springform füllen und gleichmässig verteilen. Dann in die mittlere Schiene des Ofens schieben und ca. 15 Min. backen.

5. Schritt

Den Biskuit aus dem Ofen nehmen und in der Form ca. 10 Min abkühlen lassen; anschliessend auf einem Gitterrost komplett abkühlen lassen.

6. Schritt

Den Tortenring auf die Tortenplatte stellen und die Trennfolie in den Ring legen. Den Biskuit hineingeben und fixieren.

7. Schritt

Für die Erdbeer-Schicht 30 g Maisstärke mit 50 ml Wasser anrühren und kurz beiseitestellen. 250 g Erdbeeren zusammen mit 100 ml Wasser, 4 EL Agavendicksaft und 1/3 TL Vanillepulver in einem Topf aufkochen. Danach fein pürieren, zurück in den Topf geben und 1 EL Aceto Balsamico, etwas Pfeffer sowie die angerührte Stärke unter Rühren dazugeben. Mindestens 1 Min. kochen lassen; dabei ständig weiterrühren. Dann kurz ausdämpfen lassen, die Erdbeermasse auf dem Biskuit verteilen und in den Kühlschrank stellen.

8. Schritt

Für die Joghurt-Creme 100 g Sojasahne mit einem Handmixer steifschlagen und kurz beiseitestellen.

9. Schritt

150 ml Haferdrink in einen kleinen Topf geben, 12 g Agar-Agar einrühren und aufkochen. Unter Rühren mind. 2 Min. kochen, dann vom Herd nehmen und kurz ausdämpfen lassen.

10. Schritt

300 g Joghurt, 1 EL Agavendicksaft, 2 Prisen Kristallsalz und ½ TL Zitronenabrieb in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer vermengen. Dann den Haferdrink durch ein Sieb zum Joghurt in die Schüssel passieren und sofort kräftig mixen. Schliesslich die geschlagene Sahne unterheben, die Joghurt-Creme auf die Erdbeer-Schicht geben und glattstreichen.

11. Schritt

Die Torte für mind. 6 Std. (am besten über Nacht) in den Kühlschrank stellen.

12. Schritt

Für das Topping 100 g Sojasahne zusammen mit 4 g Sahnesteif in ein hohes Gefäss geben und steifschlagen. Die Schlagsahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und kühlstellen.

13. Schritt

Vor dem Servieren den Tortenring und die Tortentrennfolie entfernen. Die Torte mit den Erdbeerscheiben belegen, mit der Schlagsahne garnieren und mit 2 EL Mandelblättchen bestreut servieren.

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