Zutaten für 4 Parfaits

Für das Gewürz-Parfait und die Garnitur

  • 4 Metallringe (8 cm Ø; 6 cm hoch)
  • 1 Glas Kichererbsen – über einem Sieb abgiessen; dabei 100 ml Flüssigkeit auffangen. Die Kichererbsen anderweitig verwenden oder einfrieren.
  • 100 ml Sojasahne, aufschlagbar
  • 2 EL Pistazien – hacken und fettfrei rösten
  • 2 g Johannisbrotkernmehl (Bindemittel)
  • einige Blaubeeren – zur Deko
  • 3 ½ EL Yaconsirup
  • ½ TL Zimtpulver
  • ½ TL Sternanispulver
  • 1 Prise Nelkenpulver

Für das Beerenkompott

  • 350 g Waldbeeren, TK
  • 150 ml Beerensaft, ohne Zuckerzusatz
  • 1 TL Bio-Maisstärke – mit 2 EL Wasser anrühren
  • 1 ½ EL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • ½ TL Bio-Orangenabrieb
  • ¼ TL Vanillepulver
  • 1 Prise Zimtpulver
Anzeige:
Du möchtest Lebensmittel online bestellen?
Im Shop von MyFairtrade findest du viele Gewürze und Zutaten, die du zum Kochen unserer Gerichte benötigst. Einfach hier klicken.

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 5 Minuten

Die Kichererbsen-Flüssigkeit zusammen mit dem Johannisbrotkernmehl einige Minuten aufschlagen (= Aquafaba*) und in eine Schüssel geben. Die Sojasahne ebenfalls aufschlagen und zusammen mit dem Yaconsirup und den Gewürzen zur Aquafaba geben und vorsichtig unterheben.

*bedeutet: Das Steifschlagen des Kochsaftes von Hülsenfrüchten

Eine flache, rechteckige Platte (oder Teller, Brett etc.) mit Backpapier bestücken, die Metallringe daraufstellen und die Creme gleichmässig darin verteilen; die Oberfläche sollte flach und glatt sein. Anschliessend die Platte ca. 3 Std. in den Tiefkühler stellen.

Für das Beerenkompott den Beerensaft zusammen mit den Gewürzen in einen Topf geben, aufkochen und 2 Min. köcheln lassen. Dann die Maisstärke einrühren und zur Bindung 1 Min. aufkochen, die Beeren dazugeben, gleichmässig vermengen und vom Herd nehmen.

Das Kompott in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.

Das Parfait aus dem Gefrierschrank nehmen und vor dem Verzehr direkt auf der Platte 5 - 10 Min. antauen lassen.* Dann die Ringe mit beiden Händen umfassen (wärmen) und hochheben, so dass das Parfait aus dem Ring gleitet.

Schliesslich das Beerenkompott dazugeben, mit Blaubeeren und Pistazien ausgarnieren und sofort servieren.

*Tipp: Zu dem Gewürz-Parfait passen hervorragend unsere Mandel-Kekse. Setzte einfach das Parfait auf einen Mandel-Keks und lasse es darauf antauen.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 289 kcal
  • Kohlenhydrate: 38 g
  • Eiweiss: 9 g
  • Fett: 10 g

Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft geht bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht. Lernen Sie bei der Akademie der Naturheilkunde die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise sowie physischem und psychischem Wohlbefinden kennen.

Die Akademie der Naturheilkunde bildet interessierte Menschen wie Sie in rund 16 Monaten zum ganzheitlichen Ernährungsberater aus. Bestellen Sie hier die kostenlose Infobroschüre.