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Startseite RezepteDesserts Gewürz-Parfait
Gewürz-Parfait auf Mandelkeks mit Beerenkompott auf Marmorplatte serviert
© ZDG/nigelcrane

Gewürz-Parfait

Erstellt von Lucia

Aktualisiert: 22 Juni 2020

Für dieses leichte Dessert haben wir das angenehm gesüsste Gewürz-Parfait mit einem fruchtig-frischen Beerenkompott kombiniert – ein Geschmack, der harmonischer kaum sein könnte.

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Zutaten für 4 Parfaits

Für das Gewürz-Parfait und die Garnitur

  • 4 Metallringe (8 cm Ø; 6 cm hoch)
  • 1 Glas Kichererbsen – über einem Sieb abgiessen; dabei 100 ml Flüssigkeit auffangen. Die Kichererbsen anderweitig verwenden oder einfrieren.
  • 100 ml Sojasahne, aufschlagbar
  • 2 EL Pistazien – hacken und fettfrei rösten
  • 2 g Johannisbrotkernmehl (Bindemittel)
  • einige Blaubeeren – zur Deko
  • 3 ½ EL Yaconsirup
  • ½ TL Zimtpulver
  • ½ TL Sternanispulver
  • 1 Prise Nelkenpulver

Für das Beerenkompott

  • 350 g Waldbeeren, TK
  • 150 ml Beerensaft, ohne Zuckerzusatz
  • 1 TL Bio-Maisstärke – mit 2 EL Wasser anrühren
  • 1 ½ EL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • ½ TL Bio-Orangenabrieb
  • ¼ TL Vanillepulver
  • 1 Prise Zimtpulver

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 5 Minuten
    • Zieh-/Ruhezeit ca.

    Die Kichererbsen-Flüssigkeit zusammen mit dem Johannisbrotkernmehl einige Minuten aufschlagen (= Aquafaba*) und in eine Schüssel geben. Die Sojasahne ebenfalls aufschlagen und zusammen mit dem Yaconsirup und den Gewürzen zur Aquafaba geben und vorsichtig unterheben.

    *bedeutet: Das Steifschlagen des Kochsaftes von Hülsenfrüchten

    Eine flache, rechteckige Platte (oder Teller, Brett etc.) mit Backpapier bestücken, die Metallringe daraufstellen und die Creme gleichmässig darin verteilen; die Oberfläche sollte flach und glatt sein. Anschliessend die Platte ca. 3 Std. in den Tiefkühler stellen.

    Für das Beerenkompott den Beerensaft zusammen mit den Gewürzen in einen Topf geben, aufkochen und 2 Min. köcheln lassen. Dann die Maisstärke einrühren und zur Bindung 1 Min. aufkochen, die Beeren dazugeben, gleichmässig vermengen und vom Herd nehmen.

    Das Kompott in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.

    Das Parfait aus dem Gefrierschrank nehmen und vor dem Verzehr direkt auf der Platte 5 - 10 Min. antauen lassen.* Dann die Ringe mit beiden Händen umfassen (wärmen) und hochheben, so dass das Parfait aus dem Ring gleitet.

    Schliesslich das Beerenkompott dazugeben, mit Blaubeeren und Pistazien ausgarnieren und sofort servieren.

    *Tipp: Zu dem Gewürz-Parfait passen hervorragend unsere Mandel-Kekse. Setzte einfach das Parfait auf einen Mandel-Keks und lasse es darauf antauen.


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    Nährwerte pro Portion

    • Kalorien: 289 kcal
    • Kohlenhydrate: 38 g
    • Eiweiss: 9 g
    • Fett: 10 g

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