1. Schritt
50 g Haferflocken in einem Standmixer fein mahlen, in eine kleine Schüssel füllen und kurz zur Seite stellen. Dann die Banane schälen; davon eine Hälfte in Scheiben schneiden. Die ungeschnittene Hälfte mit 400 ml Hafermilch/Mandelmilch im Standmixer pürieren, dann in einen Topf giessen und aufkochen lassen. Die gemahlenen Haferflocken, 1 EL Chiasamen, 2 Prisen Salz und ⅓ TL Vanillepulver in die kochende Milch einrühren, erneut aufkochen lassen und den Topf vom Herd nehmen; abgedeckt 5 Min. quellen lassen.
2. Schritt
Währenddessen 1 EL Pekannüsse grob hacken. Eine kleine Pfanne fettfrei erhitzen und die gehackten Pekannüsse mit 1 EL Buchweizen ca. 2 Min. rösten. Dann 2 EL Schokolade fein hacken.
Den Haferporridge auf zwei Schälchen verteilen, die Bananenscheiben sowie die Blaubeeren darauf anrichten und mit je 1 TL Yaconsirup beträufeln. Mit gerösteten Pekannüssen und Buchweizen bestreuen; mit gehackter Schokolade garniert servieren.