Zentrum der Gesundheit
  • Weisskohlbratlinge mit Sesam, serviert auf einem Holzbrett
08 März 2024

Hirsebratlinge mit Weisskohl an Ajvar

Fein-würzige Bratlinge aus Hirse und Weisskohl in einem knusprigen Sesammantel; dazu servieren wir Ajvar – eine pikante Würzpaste aus Paprika und Aubergine, die in der Balkanküche sehr beliebt ist.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 3 Portionen

Für die Bratlinge

  • 280 ml Gemüsebrühe
  • 140 g Hirse
  • 6 EL Sesam, ungeröstet
  • 3 EL Dinkel Paniermehl
  • 2 EL Kartoffelstärke
  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 3 EL Tamari (Sojasauce)
  • 3 EL Tahini (Sesammus)
  • 200 g Weisskohl

Für das Ajvar

  • 300 g rote Paprika
  • 300 g Aubergine
  • 80 g rote Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 kleine rote Chilischote
  • 2 EL + ½ EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 100 ml Wasser
  • 3 EL Olivenöl, kaltgepresst
  • 1 TL Apfelessig
  • 1 EL Zitronensaft
Nährwerte pro Portion
Kalorien 792 kcal
Kohlenhydrate 64 g
Eiweiss 19 g
Fett 49 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Koch-/Backzeit 40 Minuten

1. Schritt

Den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen. Währenddessen einen Topf mit 280 ml Gemüsebrühe aufkochen lassen, leicht salzen und die Hirse einrühren. Die Temperatur auf niedrige Stufe herunterschalten und abgedeckt ca. 10 Min. leicht köcheln lassen. Dann den Herd abschalten und die Hirse mit Deckel 30 Min. quellen lassen. Anschliessend den Deckel abnehmen und kurz ausdämpfen lassen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit für das Ajvar die Paprika halbieren und entkernen; die Aubergine schälen, vierteln und in 1,5-cm-Stücke schneiden; die Zwiebeln grob würfeln; den Knoblauch grob hacken; die Chilischote grob in Ringe schneiden.

Die Paprika und die Auberginenstücke in eine Schüssel legen; mit 2 EL Erdnussöl beträufeln, leicht salzen und pfeffern; getrennt auf dem Backblech verteilen und 20 Min. backen. Anschliessend die Aubergine aus dem Ofen nehmen; die Paprika 7 Min. weiter backen.

3. Schritt

Eine Pfanne mit ½ EL Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Zwiebelwürfel mit dem gehackten Knoblauch und den Chiliringen ca. 3 Min. dünsten. Dann aus der Pfanne nehmen, mit 100 ml Wasser, 3 EL Olivenöl, 1 TL Apfelessig und 1 EL Zitronensaft in ein hohes Gefäss geben und kurz zur Seite stellen (die Pfanne später noch für die Bratlinge verwenden).

Nach 7 Min. die Paprika aus dem Ofen nehmen, mit einem feuchten Tuch bedecken und kurz ausdämpfen lassen. Dann erst die Haut abziehen und anschliessend zusammen mit der gebackenen Aubergine ebenfalls in das hohe Gefäss geben. Das Ganze mit einem Stabmixer grob (!) pürieren, abschmecken und zur Seite stellen.

4. Schritt

Für die Bratlinge vom Weisskohl den Strunk entfernen; die Blätter fein schneiden und zusammen mit 3 EL Paniermehl, 2 EL Kartoffelstärke, 3 EL Tamari und 3 EL Tahini in eine Schüssel geben. Sobald die Hirse etwas abgekühlt ist, diese dazugeben und mit einem Holzlöffel (oder von Hand, mit Handschuhen) gründlich vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann 6 EL Sesamsamen auf einem flachen Teller verteilen; einen grossen, mit Küchenpapier ausgelegten Teller bereitstellen.

5. Schritt

Eine Pfanne mit 2 EL Erdnussöl erhitzen; währenddessen aus der Hirse-Masse Bratlinge formen und im Sesam wenden. Dann in die heisse Pfanne geben und auf mittlerer Stufe beide Seiten jeweils 4 Min. anbraten; zum Abtropfen auf das Küchenpapier legen.

Die Bratlinge anrichten und zusammen mit dem Ajvar servieren.

Unser Hinweis:

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