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Gemüsenuggets mit Gurken-Dip

Diese würzigen Gemüsenuggets schmecken hervorragend! Und in Kombination mit dem erfrischenden Gurken-Dip ist das Gericht einfach perfekt.

Autor: Lucia
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15 September 2021

Zutaten für 2 Portionen

Für die Gemüsenuggets

  • 180 g Blumenkohl – grob zerkleinern
  • 120 g Zucchini – grob zerkleinern
  • 100 g Karotten – grob zerkleinern
  • 60 g Knollensellerie – grob zerkleinern
  • 110 g Kichererbsen, aus dem Glas – über einem Sieb abtropfen lassen
  • 30 g Chiasamen
  • 60 ml Wasser
  • 80 g + 50 g Dinkel-Paniermehl
  • 20 g Bio-Maisstärke
  • 1 Prise Muskatnusspulver
  • ½ TL Paprikapulver, edelsüss
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 1 TL Tamari (Sojasauce)
  • 3 TL Senf
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 8 EL Erdnussöl, hitzebeständig
Flüssige Zutaten und Gewürze

Für den Gurken-Dip

  • 50 g Salatgurke – schälen und grob reiben
  • 80 g Sojamousse (oder eine andere cremige Soja-Alternative, z.B. Soyananda bio Rahmfrischkäse-Alternative)
  • 30 g Sojajoghurt
  • 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1 TL fein geriebener Ingwer
  • ½ TL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • 1 EL fein gehackter Koriander
Nährwerte pro Portion
Kalorien 686 kcal
Kohlenhydrate 79 g
Eiweiss 20 g
Fett 30 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Koch-/Backzeit 10 Minuten

1. Schritt

Für die Gemüsenuggets das zerkleinerte Gemüse und die abgetropften Kichererbsen in einem Standmixer oder Cutter in 3 - 4 Etappen auf Reiskorn-Grösse zerkleinern und in eine Schüssel füllen. Dann 30 g Chiasamen mit 60 ml Wasser in den Mixer geben, kräftig mixen und zum Gemüse in die Schüssel geben.

2. Schritt

80 g Paniermehl, 20 g Maisstärke, 1 Prise Muskat, ½ TL Paprika, 2 EL Hefeflocken, 1 TL Tamari und 3 TL Senf dazugeben; mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Die Masse mit den Händen gründlich vermengen und kurz zur Seite stellen, damit die Chiasamen quellen und binden können.

3. Schritt

In der Zwischenzeit für den Gurken-Dip alle Zutaten in einer Schüssel verrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken und kühlstellen. Für die Nuggets 50 g Paniermehl in einen tiefen Teller geben und einen weiteren, mit Küchenpapier ausgelegten Teller bereitstellen.

4. Schritt

8 EL Erdnussöl in einer Pfanne auf mittlere Temperatur erhitzen. In der Zwischenzeit aus der Masse mit leicht feuchten Händen die Nuggets formen. Dann im Paniermehl wenden, ins heisse Öl legen und von beiden Seiten jeweils ca. 2 Min. anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen und zum Abtropfen auf das Küchenpapier legen.

5. Schritt

Die Gemüsenuggets sowie den Gurken-Dip anrichten und z. B. zusammen mit einem knackigen Blattsalat geniessen.

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