Für die Hirsepuffer
- 120 g Hirse
- 500 g Karotten
- 50 g Kichererbsenmehl
- 40 g Kartoffelstärke
- 1 TL Backpulver
- 1 EL Tamari (Sojasauce)
- 2 TL Currypulver
- Kristallsalz und Pfeffer
- Erdnussöl, hitzebeständig (zum Ausbacken)
Unsere glutenfreien Hirsepuffer aus Karotten haben eine angenehme Würze und passen hervorragend zu der Chilisauce; dazu kannst du z. B. gebackene Karotten servieren.
Die Hirse gründlich mit heissem Wasser spülen und nach Packungsangabe garen.
In der Zwischenzeit für die Sauce die Chilischote entkernen und grob hacken. Dann zusammen mit 3 EL Balsamico bianco, 1 EL Yaconsirup und 1 EL Tomatenmark in einem Mixer fein pürieren; zur Seite stellen.
Die Karotten schälen, fein reiben und in eine Schüssel geben. Dann die gekochte Hirse, 50 g Kichererbsenmehl, 40 g Kartoffelstärke, 1 TL Backpulver, 1 EL Tamari sowie 2 TL Curry dazugeben und gründlich vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Masse zu 30 g Portionen teilen, mit feuchten Händen zuerst zu Kugeln formen, dann mit der Hand auf ca. 6 mm flachdrücken.
Eine Pfanne mit reichlich Erdnussöl auf mittlere Stufe erhitzen und die Puffer beidseitig goldbraun ausbacken; zum Abtropfen auf einen grossen, mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben.
Die Hirsepuffer anrichten und zusammen mit der Chilisauce servieren.
Dazu passt noch ein feiner Blattsalat.
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