Zutaten für 3 Portionen

Für das Champignon-Gratin

  • 250 g Champignons – in Scheiben schneiden
  • 200 g rote Paprika – entkernen und in 1-cm-Würfel schneiden
  • 100 g Vollkorn-Penne
  • 80 g rote Zwiebeln – halbieren und in Streifen schneiden

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 300 ml passierte Tomaten, aus dem Glas
  • 2 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 EL Yaconsirup
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 1/3 TL Paprikapulver, geräuchert
  • 1 TL gehackter Thymian
  • 1 TL gehackter Rosmarin

Für das Topping

  • 3 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 3 EL Dinkel-Paniermehl
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 1 TL gehackter Thymian
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten

Für das Champignon-Gratin als Erstes den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen und eine feuerfeste Gratinform (ca. 28 x 15 cm) bereitstellen.

Eine Pfanne mit 1 EL Olivenöl erhitzen, die Champignons ca. 4 Min. anbraten und anschliessend in eine grosse Schüssel geben. Die Pfanne erneut mit 1 EL Olivenöl erhitzen, die Paprikawürfel und Zwiebelstreifen ca. 2 Min. anbraten und ebenfalls in die Schüssel geben.

Zeitgleich einen Topf mit Wasser aufkochen, salzen und die Penne darin etwa zu 50 Prozent garen, da sie beim Backen weitergaren. Anschliessend über einem Sieb abgiessen, gut abtropfen lassen und dann ebenfalls zum Gemüse in die Schüssel geben.

Die passierten Tomaten, Yaconsirup, Edelhefeflocken, Paprikapulver, Thymian und Rosmarin über den Schüsselinhalt geben, gründlich vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dann die Mischung in die Gratinform füllen und im Ofen 10 Min. backen.

In Zwischenzeit für das Topping alle Zutaten in einer Schüssel vermengen. Nach 10 Min. das Gratin kurz aus dem Ofen nehmen, das Topping darauf verteilen und nochmals 20 Min. im Ofen backen.

Das Champignon-Gratin aus dem Ofen nehmen, kurz ausdämpfen lassen und mit Petersilie bestreut servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 144 kcal
  • Kohlenhydrate: 11 g
  • Eiweiss: 7 g
  • Fett: 8 g

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