Zentrum der Gesundheit
  • Startseite
  • News
  • Themen
  • Rezepte
Startseite RezepteHauptgerichte Dinkel-Spätzle mit Sauerkraut und Räuchertofu
Dinkel-Spätzle mit Sauerkraut und Räuchertofu
© ZDG/nigelcrane

Dinkel-Spätzle mit Sauerkraut und Räuchertofu

Erstellt von Lucia

Aktualisiert: 18 Januar 2021

Mit diesem Rezept zeigen wir dir, wie du ganz einfach und schnell köstliche Spätzle mit Sauerkraut und Räuchertofu zubereiten kannst. Ein köstliches Gericht mit feinem Raucharoma – sehr lecker!

Rezepte die Ihnen gefallen könnten

  • Spätzle aus Dinkel selbermachen – Vegan
    Hauptgerichte Spätzle aus Dinkel selbermachen – Vegan
  • Spätzle mit Pfifferlingen – Glutenfrei
    Hauptgerichte Spätzle mit Pfifferlingen – Glutenfrei
  • Spinat-Spätzle an Schwarzwurzel-Champignon-Ragout
    Hauptgerichte Spinat-Spätzle an Schwarzwurzel-Champignon-Ragout
  • Spätzlepfanne mit Zwiebeln in cremiger Sauce - Vegan
    Hauptgerichte Spätzlepfanne mit Zwiebeln in cremiger Sauce - Vegan

Zutaten für 4 Portionen

Für die Spätzle, das Sauerkraut und den Tofu

  • 600 g Dinkel-Spätzle – selbermachen
  • 500 g Sauerkraut, gekocht – in ein Sieb geben, kurz abspülen und abtropfen lassen
  • 200 g Räuchertofu – in 5-mm-Würfel schneiden

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 450 ml Sojadrink
  • 200 ml Sojasahne
  • 4 EL Margarine, vegan + hitzebeständig
  • 2 Wacholderbeeren – mit dem Messerrücken andrücken
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Msp. Muskatnusspulver
  • 1 Msp. Nelkenpulver
  • 1 Msp. Pimentpulver
  • 1 Msp. Zimtpulver
  • 2 EL fein gehackte Petersilie
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 5 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten
    • Zieh-/Ruhezeit ca.

    Falls du die Spätzle selbermachst, diese als Erstes zubereiten.

    Dann 1 EL Margarine in einer breiten Pfanne erhitzen, die Tofuwürfel darin ca. 2 Min. anbraten, aus der Pfanne nehmen und kurz zur Seite stellen.

    Den Ofen auf 80 °C Umluft aufwärmen und eine Gratinform bereitstellen.

    Die Pfanne erneut mit 2 EL Margarine erhitzen und die Spätzle 5 - 7 Min. goldbraun braten; dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Anschliessend in die Gratinform geben und im Ofen warm halten.

    Die restliche Margarine ebenfalls in der Pfanne erhitzen und das Sauerkraut 2 Min. anbraten. Dann mit Sojadrink und Sojasahne ablöschen, das Lorbeerblatt, Nelkenpulver, Piment, Zimt und Wachholderbeeren dazugeben und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Anschliessend ca. 10 Min. köcheln lassen.

    Dann den Tofu dazugeben, vermengen und 2 Min. darin erwärmen. Die Wachholderbeeren und das Lorbeerblatt entfernen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Den Pfanneninhalt zusammen mit den Spätzle anrichten und mit Petersilie bestreut servieren.

    Verschenken Sie ein Abo unserer Foodscout – Unser veganes Rezepte-Magazin

    Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout schenken Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn die Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.

    In jeder foodscout gibt es überdies Schwerpunktthemen, z. B. vollwertige Brote und Brötchen, fermentierte Speisen, raffinierte Aufläufe, bunte Gemüsenudeln, vegane Frühstücksideen, orientalische Snacks und vieles mehr. Auch wird stets eine Landesküche vorgestellt, mal indisch, mal vietnamesisch, gerne auch mediterran oder zur Abwechslung mexikanisch. Ergänzt werden die Rezepte von vielen Informationen rund um gesundes Kochen, gesunde Zubereitungsmethoden, Lebensmittelporträts und vieles mehr. Sie können hier einen Blick in werfen.

    Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:

    • In Deutschland (19,80 Euro):
    • In Österreich (22 Euro):
    • In der Schweiz (24 CHF):

    Nährwerte pro Portion

    • Kalorien: 412 kcal
    • Kohlenhydrate: 32 g
    • Eiweiss: 18 g
    • Fett: 43 g

    Anzeige

    Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

    Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft geht bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht. Lernen Sie bei der Akademie der Naturheilkunde die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise sowie physischem und psychischem Wohlbefinden kennen.

    Die bildet interessierte Menschen wie Sie in rund 16 Monaten zum ganzheitlichen Ernährungsberater aus.

    Gefällt Dir das Rezept?

    Teilen Sie dieses Rezept

    Rezepte, die Dir auch gefallen könnten:

    Spätzle aus Dinkel selbermachen – vegan
    Hauptgerichte Spätzle aus Dinkel selbermachen – Vegan
    Spätzle mit Pfifferlingen – Glutenfrei
    Hauptgerichte Spätzle mit Pfifferlingen – Glutenfrei
    Spinat-Spätzle an Schwarzwurzel-Champignon-Ragout in einer weissen Schüssel serviert
    Hauptgerichte Spinat-Spätzle an Schwarzwurzel-Champignon-Ragout
    Vegane Spätzle Rezept
    Hauptgerichte Spätzlepfanne mit Zwiebeln in cremiger Sauce - Vegan

    Newsletter abonnieren

    Spannende Informationen rund um Gesundheit und Ernährung
    1x pro Monat

    Anmeldung erfolgreich. Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung an die angegebene E-Mail-Adresse.

    Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

    Folgen Sie uns

    Facebook Instagram Pinterest Twitter You Tube

    Entdecken

    • Startseite
    • News
    • Themen von A-Z
    • Rezepte

    Finden

    • News
    • Artikel und Themen
    • Rezepte

    Informieren

    • Über uns
    • Unser Team
    • Unsere Autoren
    • Fachärztliche Beratung
    • Wissenschaftliche Beratung
    • Kontakt

    Rechtliches

    • Impressum
    • Datenschutz

    ZENTRUM DER GESUNDHEIT © 2020 Neosmart Consulting AG. Alle Rechte vorbehalten.