1. Schritt
Die Linsen über einem Sieb abgiessen, abspülen und gut abtropfen lassen.
2. Schritt
In der Zwischenzeit alle Zutaten – ausser die Avocado – vorbereiten.
3. Schritt
Etwas Erdnussöl in einem Topf erhitzen. Den Sellerie zusammen mit den Karotten und 1 EL geriebenem Ingwer 2 Min. braten, dann die Linsen 1 Min. mitbraten und mit 800 ml Wasser ablöschen. Einmal aufkochen, dann die Hitze reduzieren, salzen, pfeffern und 20 - 25 Min. köcheln lassen (bis die Linsen gar sind). Dann den Topf vom Herd nehmen und die Suppe ca. 15 Min. abkühlen lassen.
4. Schritt
In der Zwischenzeit die Avocado halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen.
5. Schritt
Sobald die Suppe nur noch lauwarm ist, die Tomatenwürfel dazugeben und die Avocado-Creme einrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6. Schritt
Den Linseneintopf anrichten und mit 2 EL Sojajoghurt beträufeln und mit 2 EL gehackter Petersilie bestreut servieren.
Die Avocado darf nicht in die heisse Suppe gegeben werden, sonst wird sie bitter.