Zutaten für 4 Portionen

Für die Gemüseplatte

  • 500 g Brokkoli – in kleine Rösche teilen
  • 300 g Karotten – schälen und in lange Streifen, ca. 1 cm dick, schneiden
  • 300 g Fenchel – waschen und in lange Streifen, ca. 1 cm dick, schneiden
  • 250 g Cherrytomaten, möglichst mit Rispen – waschen
  • 200 g rote Paprika – waschen, entkernen, in lange Streifen, ca. 1 cm dick, schneiden
  • 300 g gemischte Pilze – in lange Streifen, ca. 1 cm dick, schneiden oder vierteln

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 4 EL Vollkorn-Dinkelmehl
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 TL Szechuan Pfeffer – mahlen

Für die Sauce

  • 350 ml passierte Tomaten
  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Misopaste, Gerste
  • 1 EL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • 1 TL Szechuan Pfeffer – mahlen
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • Kristallsalz
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Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten

Für die Gemüseplatte als Erstes den Backofen auf 185 °C Umluft vorheizen; zwei mit Backpapier bestückte Backbleche bereitstellen.

Das geschnittene Gemüse über einem Sieb waschen und abtropfen lassen; es sollte jedoch noch leicht feucht sein.

Das Gemüse – ausser Cherrytomaten – in eine Schüssel geben, mit Salz und Szechuan Pfeffer bestreuen und vermengen. Mit Mehl bestäuben, nochmals vermengen und schliesslich mit 2 Öl beträufeln. Erneut vermengen, dann Karotten, Fenchel und Paprika auf dem einen Backblech verteilen und 25 - 30 Min. backen.

Den Brokkoli zusammen mit den Pilzen auf dem zweiten Blech verteilen und ebenfalls in den Ofen schieben und 15 Min. backen.

In der Zwischenzeit für die Sauce 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Tomatenmark, Miso und Szechuan Pfeffer einrühren und 1 Min. unter Rühren andünsten. Dann mit den passierten Tomaten ablöschen, Apfelessig, Xylitol, Cayenne und Salz dazugeben und unter ständigem Rühren aufkochen. Die Hitze reduzieren und 10 Min. weiterköcheln lassen.

Sobald das Gemüse aus dem Ofen genommen wurde, 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Cherrytomaten darin 2 Min. anbraten, und mit Salz und Pfeffer würzen.

Das Gemüse auf einer grossen Platte anrichten, die Tomaten dazugeben und zusammen mit der Sauce servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 269 kcal
  • Kohlenhydrate: 5 g
  • Eiweiss: 7 g
  • Fett: 24 g

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